Konferta AJI Padang: Novia Harlina-Fuadi Zikri Terpilih Jadi Ketua dan Sekretaris 2024-2027

Konferta AJI Padang: Novia Harlina-Fuadi Zikri Terpilih Jadi Ketua dan Sekretaris 2024-2027

Novia Harlina dan Fuadi Zikri terpilih sebagai Ketua dan Sekretaris AJI Padang periode 2024-2027. (Foto: DOk. AJI Padang)

Duet Novia Harlina dan Fuadi Zikri terpilih menjadi Ketua dan Sekretaris Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Padang untuk periode 2024-2027 dalam Konferensi Kota (Konferta) ke VII AJI Padang.

Novia-Fuadi terpilih menggantikan ketua dan sekretaris periode 2021-2024 yakni Aidil Ichlas dan Zulfikar Efendi. Novia Harlina merupakan jurnalis liputan6.com di Sumatera Barat dan Fuadi Zikri editor di TribunPadang.com.

Pasangan tersebut terpilih secara aklamasi dan musyawarah dalam Konferensi Kota (Konferta) yang ke VII AJI Padang. Acara itu juga turut dihadiri secara langsung oleh Sekretaris Jenderal (Sekjend) AJI Indonesia Bayu Wardhana yang dihelat di Hotel Bumi Minang, Padang, Sabtu, (18/5/2024).

Usai terpilih, Novia Harlina menyebut, jika menjadi Ketua AJI Padang sebelumnya tidak pernah terlintas di dalam benaknya.

“Ini kesempatan yang membuat saya kaget karena tadi pemilihannya berlangsung cukup alot dan tegang,” tuturnya yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Bidang Koordinator Bidang Gender AJI Padang.

Perempuan yang akrab disapa Lina tersebut berharap, dirinya bersama Fuad dapat membawa kemajuan bagi AJI Padang.

“Semoga pada kepengurusan kami, AJI Padang semakin berkembang serta memberikan manfaat bagi banyak orang,” tutur Lina.

Sementara itu, Demisioner Ketua AJI Padang Aidil Ichlas mengatakan, Novia Harlina merupakan perempuan kedua yang memimpin AJI Padang setelah Yuafriza.

“Kami sangat senang dengan terpilihnya Ketua dan Sekretaris AJI Padang yang baru. Ini membuktikan adanya kaderisasi dalam kepengurusan sebuah organisasi,” tuturnya.

Ia juga berharap dengan terpilihnya ketua perempuan dapat mendorong semakin banyak jurnalis perempuan untuk bergabung di AJI Padang. Saat ini dari total 44 anggota AJI Padang ada 9 orang jurnalis perempuan.

“Kepada ketua dan sekretaris yang terpilih saya berpesan pimpinlah organisasi ini dengan cara dan gaya sendiri. Tidak usah berpatokan kepada siapapun dan tunjukanlah gaya kepemimpinan masing-masing asalkan tidak melanggar kode etik dan perilaku, serta tetap menjaga nama baik AJI Padang,” jelasnya.

Sekjend AJI Indonesia Bayu Wardhana mengatakan, dari pengamatannya, anggota AJI Padang memiliki modal sosial yang kuat dan solid sesama anggota.

“Selamat kepada ketua dan sekretaris yang baru. Temukan jalur Anda sendiri, Anda bukan Aidil, Anda bukan Hendra Makmur, Anda punya gaya sendiri,” jelasnya. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Pemko Padang bersama Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Kota Padang bakal menggelar Ramadan Halal Fest 2026
Ramadan Halal Fest 2026 Bakal Digelar di Masjid Al Hakim Padang, Hadirkan Beragam Kegiatan
UNAND Fokus Perkuat Kualitas Pendidikan, Riset, Serta Reputasi Internasional
UNAND Fokus Perkuat Kualitas Pendidikan, Riset, Serta Reputasi Internasional
BPS mencatat luas panen padi pada 2025 mencapai 284.076 hektare (Ha). Angka ini mengalami penurunan sebesar 11.203 hektare atau 3,79
Luas Panen Padi Turun, Produksi Beras Sumbar 2025 Capai 800.613 Ton
Manajemen Bank Nagari Targetkan Laba 2026 di Atas Rp500 Miliar
Manajemen Bank Nagari Targetkan Laba 2026 di Atas Rp500 Miliar
Persiapan Pesantren Ramadan, Pemko Padang Gelar Pelatihan MoT
Persiapan Pesantren Ramadan, Pemko Padang Gelar Pelatihan MoT
Bupati Dharmasraya Annisa Suci Ramadhani menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Penyelenggaraan Pemerintah Pusat dan Pemerintah
Hadiri Rakornas 2026, Bupati Dharmasraya Siap Dukung Penuh Program Prioritas Nasional