Konferensi Internasional Halal Lifestyle dan Teknologi 2025 Bakal Dihelat di Sumbar

Langgam.id– Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) siap mendukung pelaksanaan Konferensi Internasional Halal Lifestyle dan Teknologi 2025.

Acara ini digagas oleh Indonesia Halal Lifestyle Center (IHLC) bekerja sama dengan Yayasan Universitas Baiturrahmah itu, direncanakan akan digelar pada 3-4 Mei 2025 mendatang di Universitas Baiturrahmah, Padang.

Guna mematangkan persiapan acara, Penjabat Sekretaris Daerah (Pj. Sekda) Provinsi Sumbar, Yozawardi Usama Putra menerima kunjungan Ketua IHLC, Sapta Nirwandar dan Rektor Universitas Baiturrahmah, Prof. Musliar Kasim di Istana Gubernuran Sumbar, Rabu (22/1/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Sapta Nirwandar menyampaikan, pelaksanaan konferensi itu nantinya akan mengusung konsep kolaboratif antara halal lifestyle dengan keunikan budaya Minangkabau.

“Acara ini mengusung tema halal lifestyle dan teknologi, dipadukan dengan filosofi Adat Basandi Syara’, Syara’ Basandi Kitabullah (ABS-SBK). Sumatera Barat dinilai sebagai lokasi yang tepat karena memiliki budaya yang erat dengan nilai-nilai Islam,” ungkap Sapta.

Diperkirakan, konferensi ini nantinya akan dihadiri delegasi dari 57 negara anggota Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), para akademisi, pakar halal dunia, dan tokoh-tokoh penting dari kawasan ASEAN. “Kami optimistis, acara ini akan menjadi motor penggerak industri halal dan pariwisata halal di Sumbar,” tambahnya.

Sementara itu, Pj Sekdaprov Sumbar, Yozawardi mengatakan pihaknya menyambut baik dan siap mendukung penuh pelaksanaan acara tersebut.

“Konferensi ini adalah momentum penting bagi Sumbar untuk memperkuat posisinya di industri halal global. Dengan memadukan budaya, sains, dan kuliner, acara ini akan menjadi daya tarik tersendiri bagi perkembangan sektor pariwisata Sumbar,” ujar Yozawardi.

Sebagai langkah awal, tambah Yozawardi, pihaknya akan memasukkan konferensi ini ke dalam kalender resmi kegiatan daerah tahun 2025.

“Insyaallah, Pemprov Sumbar akan memberikan dukungan penuh agar acara ini berjalan sukses. Kami juga akan masukkan kegiatan ini kedalam kalender event daerah,” jelasnya.

Selain konferensi, acara ini juga akan diisi dengan gala dinner, fashion show hijab, dan pameran produk halal.

Rektor Universitas Baiturrahmah, Prof. Musliar Kasim menjelaskan dalam kegiatan fashion show itu nantinya akan menampilkan karya desainer lokal dan nasional.

“Kami ingin menampilkan halal lifestyle yang berkualitas dan kreatif, sekaligus mempromosikan potensi Sumbar di tingkat internasional,” ujar Prof. Musliar.

Dengan dukungan penuh dari berbagai pihak, konferensi ini diharapkan dapat memperkuat visi Sumatera Barat sebagai daerah yang madani, unggul, dan sejahtera. (*/Fs)

Baca Juga

Pencegahan Korupsi, Pemprov Sumbar Perkuat Lewat SPI dan MCSP
Pencegahan Korupsi, Pemprov Sumbar Perkuat Lewat SPI dan MCSP
Gubernur Sumbar Terima Audiensi PT MNC Asset Management, Bahas Investasi hingga Solusi Fiskal Daerah
Gubernur Sumbar Terima Audiensi PT MNC Asset Management, Bahas Investasi hingga Solusi Fiskal Daerah
Biro Adpim Sumbar Lakukan Sertijab dari Mursalim ke Plt Dirse Novera
Biro Adpim Sumbar Lakukan Sertijab dari Mursalim ke Plt Dirse Novera
Pemprov Sumbar Targetkan Seluruh Arsip Inaktif Sudah Tersimpan di Record Center Akhir 2025
Pemprov Sumbar Targetkan Seluruh Arsip Inaktif Sudah Tersimpan di Record Center Akhir 2025
Atasi Keterbatasan Fiskal, Pemprov Sumbar Rancang Penerbitan Sukuk Daerah
Atasi Keterbatasan Fiskal, Pemprov Sumbar Rancang Penerbitan Sukuk Daerah
Audiensi dengan Gubernur Sumbar, Pemkab Solsel Sampaikan Usulan Program Pembangunan
Audiensi dengan Gubernur Sumbar, Pemkab Solsel Sampaikan Usulan Program Pembangunan