Kementerian PUPR Alokasikan Rp40 Miliar Bangun Tanggul di Sungai Batang Tapan

Sungai batang tapan

Bupati Pessel Rusma Yul meninjau Sungai Batang Tapan [dok.Pemkab Pessel]

Langgam.id – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengalokasikan anggaran Rp40 miliar untuk membangun tanggul di Sungai Batang Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar)

“Dana sebesar itu digunakan untuk membangun tanggul sepanjang satu kilometer di titik kritis pada aliran Sungai Batang Tapan,” kata Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar,Rabu (6/10/2021).

Ia menambahkan, pembangunan tanggul untuk meminimalkan banjir yang kerap terjadi akibat meluapnya Sungai Batang Tapan.

Mempercepat pelaksanaan kegiatan, pihaknya telah mendorong agar camat dan tim segera menuntaskan pembebasan lahan.

“Mudah-mudahan pembangunan tanggul berjalan lancar, dan sesuai dengan rencana,” ujarnya.

Kepala Dinas PSDA Pesisir Selatan, Doni Gusrizal mengatakan pembangunan tanggul permanen diharapkan mampu menjawab persoalan banjir akibat luapan sungai

Baca juga: Guru Mengaji di Airpura Pesisir Selatan Hilang Saat Menjaring Ikan

“Berdasarkan kalkulasi kami untuk penanganan secara keseluruhan dibutuhkan anggaran lebih kurang Rp600 miliar, dan hal ini akan terus diupayakan,” sebutnya.

Secara keseluruhan panjang Sungai Batang Tapan mencapai 64 kilometer, dan melintasi empat kecamatan yakni Ranah Ampek Hulu Tapan, Basa Ampek Balai Tapan, Pancung Soal, dan Airpura.

Sejak dua tahun terakhir, khususnya warga di Ranah Ampek Hulu Tapan, dan Basa Ampek Balai Tapan kerap dilanda bencana banjir.

Banjir terparah terjadi di sejumlah nagari seperti Nagari Binjai, dan Kampung Tengah.

Baca Juga

Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Kapolda Sumbar, Komjen Pol Gatot Tri Suryanta
Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar Gatot, Mahasiswa Minta KPK-PPATK Turun Tangan
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar  di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Antrean Panjang Kendaraan Pengisi Solar di SPBU Ampang, Capai 500 Meter
Soroti Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar, Mahasiswa: Patut Dipertanyakan
Soroti Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar, Mahasiswa: Patut Dipertanyakan
Cerita Sopir Truk Memilih Terpuruk ke Parit  Hindari Tabrakan di Sitinjau Lauik
Cerita Sopir Truk Memilih Terpuruk ke Parit  Hindari Tabrakan di Sitinjau Lauik
Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
Keluarga Minta Diusut Tuntas, Punggung Guru yang Meninggal di Mes Polisi Pesisir Selatan Memerah