Kementerian PUPR Alokasikan Rp40 Miliar Bangun Tanggul di Sungai Batang Tapan

Sungai batang tapan

Bupati Pessel Rusma Yul meninjau Sungai Batang Tapan [dok.Pemkab Pessel]

Langgam.id - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mengalokasikan anggaran Rp40 miliar untuk membangun tanggul di Sungai Batang Tapan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar)

"Dana sebesar itu digunakan untuk membangun tanggul sepanjang satu kilometer di titik kritis pada aliran Sungai Batang Tapan," kata Bupati Pesisir Selatan, Rusma Yul Anwar,Rabu (6/10/2021).

Ia menambahkan, pembangunan tanggul untuk meminimalkan banjir yang kerap terjadi akibat meluapnya Sungai Batang Tapan.

Mempercepat pelaksanaan kegiatan, pihaknya telah mendorong agar camat dan tim segera menuntaskan pembebasan lahan.

"Mudah-mudahan pembangunan tanggul berjalan lancar, dan sesuai dengan rencana," ujarnya.

Kepala Dinas PSDA Pesisir Selatan, Doni Gusrizal mengatakan pembangunan tanggul permanen diharapkan mampu menjawab persoalan banjir akibat luapan sungai

Baca juga: Guru Mengaji di Airpura Pesisir Selatan Hilang Saat Menjaring Ikan

"Berdasarkan kalkulasi kami untuk penanganan secara keseluruhan dibutuhkan anggaran lebih kurang Rp600 miliar, dan hal ini akan terus diupayakan," sebutnya.

Secara keseluruhan panjang Sungai Batang Tapan mencapai 64 kilometer, dan melintasi empat kecamatan yakni Ranah Ampek Hulu Tapan, Basa Ampek Balai Tapan, Pancung Soal, dan Airpura.

Sejak dua tahun terakhir, khususnya warga di Ranah Ampek Hulu Tapan, dan Basa Ampek Balai Tapan kerap dilanda bencana banjir.

Banjir terparah terjadi di sejumlah nagari seperti Nagari Binjai, dan Kampung Tengah.

Baca Juga

4.568 Kendaraan Melintas Tol Padang-Sicincin pada H-2 Lebaran 2025
4.568 Kendaraan Melintas Tol Padang-Sicincin pada H-2 Lebaran 2025
PT Hutama Karya (Persero) atau HK resmi melakukan uji coba fungsional ruas tol Padang-Pekanbaru seksi Padang-Sicincin, Minggu (15/12/2024)
Dibuka untuk Mudik Lebaran, Realisasi Anggaran Pembangunan Tol Padang-Sicincin Capai Rp 906,24 Miliar
Pulang Basamo Gelombang Kedua, Andre Rosiade: 7.500 Pemudik Menuju Sumbar
Pulang Basamo Gelombang Kedua, Andre Rosiade: 7.500 Pemudik Menuju Sumbar
Kontrak Pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik Ditandatangani, Andre Rosiade: Groundbreaking Usai Lebaran
Kontrak Pembangunan Fly Over Sitinjau Lauik Ditandatangani, Andre Rosiade: Groundbreaking Usai Lebaran
Sosialisasikan Asta Protas ke Tokoh Lintas Agam, Kepala Kemenag Sumbar:  Mari Sukseskan Asta Cita Presiden
Sosialisasikan Asta Protas ke Tokoh Lintas Agam, Kepala Kemenag Sumbar:  Mari Sukseskan Asta Cita Presiden
Langgam.id - Kongres Kebudayaan 2022 resmi dilaunching dalam acara yang digelar di Hotel Santika, Kota Padang, Sumbar, Selasa (9/8/2022).
Irman Gusman: Sumbar Bakal Jadi Pilot Project Pembentukan Kopdes Merah Putih