Kemenkes Dukung Percepatan BKIM Jadi RS Mata Sumbar

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pemprov menginginkan Balai Kesehatan Indera Masyarakat (BKIM) menjadi Rumah Sakit Mata Sumbar.

Wagub Sumbar bertemu dengan Dirjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI, Abdul Kadir. [foto: Pemprov Sumbar]

Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Pemprov menginginkan Balai Kesehatan Indera Masyarakat (BKIM) menjadi Rumah Sakit Mata Sumbar.

Langgam.id – Pemprov Sumbar menginginkan Balai Kesehatan Indera Masyarakat (BKIM) menjadi Rumah Sakit Mata Sumatra Barat. Perubahan BKIM menjadi rumah sakit ini, merupakan bagian dari inovasi untuk kemajuan daerah.

Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy mengatakan, untuk menjadikan BKIM sebagai rumah sakit, perlu dilakukan peningkatan standar fasilitas dan pelayanan.

Untuk itu terangnya, Pemprov Sumbar akan terus mengupayakan peningkatan di beberapa aspek tersebut.

Upaya mewujudkan transformasi BKIM menjadi rumah sakit itu sebut Audy, yaitu dengan cara meningkatkan pelayanan dan fasilitas yang disediakan.

“Kalau bisa dianggarkan dalam perubahan APBD tahun ini, pembangunan akan kita laksanakan,” ujar Audy dalam keterangan tertulisnya, Selasa (25/1/2022).

Audy juga mengharapkan perizinan rumah sakit dapat dipercepat sehingga pembangunan dapat segera dilakukan.

“Targetnya RS Mata Sumbar ini nantinya akan menjadi rujukan RS rujukan Mata di Pulau Sumatra. Mohon dukungan dari teman-teman semua, semoga bisa kita realisasikan,” harap Audy.

Guna konsultasi dan koordinasi percepatan BKIM menjadi RS Mata Sumbar, Audy bersama Kepala BKIM Sumbar menemui Dirjen Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI, Abdul Kadir.

Dalam pertemuan itu, Dirjen Yankes sangat mendukung dalam percepatan BKIM menjadi rumah sakit tipe C.

Baca juga: Pemprov Sumbar Ingin Perkuat Ikatan Ranah dan Rantau

“Menindaklanjuti pertemuan ini, kita akan mendukung peningkatan jenis layanan maupun fasilitas yang dimiliki BKIM, sehingga layak untuk diproyeksikan menjadi rumah sakit tipe C,” ucapnya.

Abdul mengapresiasi upaya Pemprov Sumbar untuk melakukan penjajakan ini, sekaligus berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Pemprov Sumbar Siapkan 56 ASN Gen Z jadi Penggerak Nagari Kreatif Hub
Pemprov Sumbar Siapkan 56 ASN Gen Z jadi Penggerak Nagari Kreatif Hub
Tinjau Jalan Terdampak Bencana di Talu, Gubernur Mahyeldi: Akan Dialihkan ke Jalur yang Lebih Aman
Tinjau Jalan Terdampak Bencana di Talu, Gubernur Mahyeldi: Akan Dialihkan ke Jalur yang Lebih Aman
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Dianggap Cepat dan Responsif, Mendagri Apresiasi Penanganan Bencana di Sumbar
Dianggap Cepat dan Responsif, Mendagri Apresiasi Penanganan Bencana di Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC