Langgam.id – Keluarga Nailah Abdillah (10), siswi SD Negeri 33 Rawang, Kota Padang, masih menunggu hasil autopsi jenazah yang dilakukan setelah ekshumasi pada Senin (3/8/2026).
Hasil pemeriksaan tersebut dinantikan untuk mengetahui penyebab kematian Nailah sekaligus memastikan ada atau tidaknya kaitan dengan dugaan perundungan yang sebelumnya menjadi perhatian.
Kepala Rumah Sakit Bhayangkara, Kompol dr. Harry Andromeda, mengatakan hasil autopsi belum dapat disampaikan. Dokter forensik masih melakukan kajian terhadap seluruh temuan sebelum menarik kesimpulan.
“Hasil autopsinya belum keluar. Harap tunggu karena dokter forensik menyimpulkan dari semua aspek,” kata Harry saat dikonfirmasi Langgam.id, Senin (10/8/2026).
Kuasa hukum keluarga Nailah, Muhammad Faisal, mengatakan pihaknya masih menunggu hasil pemeriksaan tim forensik. Selain itu, kepolisian juga masih meminta keterangan dari sejumlah saksi.
“Kami masih menunggu hasil autopsi. Polisi juga masih meminta keterangan saksi,” ujar Faisal.
Menurut Faisal, hasil autopsi akan menjadi salah satu dasar bagi keluarga dalam menentukan langkah hukum selanjutnya.
Keluarga ingin memastikan apakah kematian Nailah memiliki hubungan dengan dugaan perundungan yang sebelumnya mencuat.
“Apabila hasil autopsinya menunjukkan akibat perundungan, kami minta diproses secara hukum dan kasusnya akan dikembangkan,” tegas Faisal.
Ia mengatakan keluarga akan menghormati hasil pemeriksaan apabila nantinya tidak ditemukan hubungan antara kematian Nailah dengan dugaan perundungan.
“Kalau tidak, kami akan memberikan pencerahan kepada keluarga korban agar bisa menerima karena itu sudah takdirnya,” katanya.
Hingga Senin (10/8/2026), hasil autopsi masih dalam proses kajian dokter forensik. Sementara itu, kepolisian masih melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi dalam rangka mengungkap penyebab kematian siswi tersebut. (HER)





