Kebakaran di Area Kampus UPI, Mini Market dan Cafe Nyaris Jadi Arang

Kebakaran di Area Kampus UPI, Mini Market dan Cafe Nyaris Jadi Arang

Kebakaran di kawasan kampus UPI YPTK Padang (Foto: Istimewa)

Langgam.id - Kebakaran terjadi di area kampus Universitas Putra Indonesia (UPI) Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), satu unit gedung yang digunakan sebagai usaha mini market serta kafe nyaris jadi arang, Kamis (19/12/2019) pukul 22.15 WIB.

Beruntung Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang dengan cepat memadamkan api. Sehingga, api yang disinyalir berawal dari satu unit kulkas yang kemudian menjalar ke plafon hingga ke bagian dapur dapat segera dipadamkan.

Pantauan Langgam.id di lapangan, kebakaran tersebut sempat mengundang masyarakat serta mahasiswa di sekitar kampus berbondong-bondong ke lokasi. Sebab, lokasi kebakaran berada di area dalam kampus.

Apalagi, sebelum kekabaran, wsarga setempat mengaku mendengar adanya ledakan.

Kepala Bidang Operasional Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang, Basril menyebutkan, dugaan sementara api berasal dari salah satu kulkas yang berada di area dapur, karena mengalami arus pendek, sehingga menimbulkan percikan api.

“Api merembet hingga ke plafon, tapi dapat kita atasi dengan cepat, kalau telat sedikit satu gedung ini habis terbakar. Memang di area dapur banyak peralatan seperti kompor gas,” ujarnya kepada awak media, Kamis (19/12/2019) malam.

Sementara, sumber ledakan, kata Basril, diduga berasal dari tabung gas yang berada tidak jauh dari kulkas tersebut.

Saat kejadian, mini market dan cafe tersebut dalam keadaan tutup. BPBD, kata Barsil  menyerahkan sepenuhnya ke pihak kepolisian untuk mendalami penyelidikan lebih lanjut terkait peneyebab kebakaran itu.

“Gedung ini pemiliknya satu, karena berada di area kampus. Kami serahkan ke pihak kepolisian dalam penyelidikan,” katanya.

Menurut Basril, BPBD menurunkan tiga unit mobil Damkar untuk memdamkan api, dan baru dapat dipadamkan lebih kurang setengah jam. Diketahui, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. (Irwanda/ZE)

Baca Juga

Semen Padang FC akan menjamu PSM Makassar pada pekan ketiga Super League 2025/2026, Jumat 22/08/2025 di Gor Haji Agus Salim. 
Lawan PSM Makassar, Semen Padang FC Bidik Tiga Poin
Semen Padang FC Tunjuk Leo Guntara Jadi Kapten Lawan Dewa United, Rui Rampa dan Matos Starter
Semen Padang FC Tunjuk Leo Guntara Jadi Kapten Lawan Dewa United, Rui Rampa dan Matos Starter
Daftar Nomor Punggung Pemain Semen Padang FC di Super League, Irsyad Maulana Kembali Kenakan Nomor 88
Daftar Nomor Punggung Pemain Semen Padang FC di Super League, Irsyad Maulana Kembali Kenakan Nomor 88
Lapangan Padel pertama di Sumbar
Glasshaus Court, Lapangan Padel Pertama yang Bakal Buka di Sumbar
Ilustrasi Karhutla
Karhutla di Kabupaten Solok Meningkat, Damkar Kekurangan Armada Pemadaman
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh
Jazeera Islamic International Primary School, SD di Sumbar yang Terapkan Kurikulum Cambridge Secara Penuh