Keamanan Nataru 2023, Gubernur Sumbar Keluarkan Surat Edaran

Keamanan Nataru 2023, Gubernur Sumbar Keluarkan Surat Edaran

Ilustrasi Natal. [pixabay.com]

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah mengeluarkan surat edaran terkait keamanan serta ketertiban Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023. Berkaca pda tahun sebelumnya, ada tiga persoalan yang menjadi catatan gubernur.

Hal itu disampaikan Mahyeldi saat memimpin apel gelar pasukan Satpol PP dan Damkar se-Sumatera Barat di lapangan kantor gubernur setempat, Jumat (16/12/2022). Apel tersebut dalam rangka penyelenggaraan Nataru 2023.

Gubernur mengatakan, ada tiga permasalahan saat Nataru tahun lalu. Hal yang sama diharapkan dapat diminimalisir pada tahun ini.

Catatan pertama, jelasnya, masalah kemacetan akibat peningkatan kunjungan ke Sumbar. Menurutnya, perlu ada pemetaan titik-titik rawan kemacetan ataupun longsor. Harus ada langkah antisipasi, sehingga kenyamanan dan keamanan di Sumbar dapat terjaga.

“Permasalahan kedua yang terjadi adalah masalah kebersihan. Dalam rangka mendorong pariwisata di Sumatera Barat, kebersihan harus menjadi perhatian utama, terutama oleh masing-masing kepala daerah,” katanya.

Ditegaskan, masalah kebersihan di masing-masing daerah menjadi tanggung jawab kepala daerah, bupati/wali kota.

Permasalahan ketiga yang harus dihadapi yakni hospitality di seluruh objek-objek wisata di Sumbar. Pihak terkait diminta mempersiapkan masyarakatnya agar lebih humanis.

“Perlu diberikan outline nomor yang bisa dihubungi masyarakat untuk menyampaikan permasalahan yang ada,” kata Mahyeldi.

Gubernur berharap seluruh anggota Satpol PP dan Damkar senantiasa dalam kondisi siap siaga terhadap segala kemungkinan gangguan ketentraman dan ketertiban umum serta ancaman bahaya kebakaran yang dapat terjadi kapanpun dan dimanapun.

Seluruh anggota Satpol PP dan Damkar yang bertugas saat pengamanan Nataru ditekankan agar memahami prosedur pengamanan dan tetap berkoordinasi secara maksimal dengan seluruh pihak. Seluruh jajaran dan masyarakat diimbau saling menjaga kenyamanan dan ketentraman bagi masyarakat yang menjalani ibadah Natal.

Dalam menjaga keamanan, Gubernur Mahyeldi menerbitkan Surat Edaran No: 500/949/Perek-KE/2022 yang dikirim langsung pada bupati/wali kota serta seluruh perangkat daerah lingkup Pemprov Sumbar.

Dalam surat edaran, gubernur menyebutkan sembilan poin yang perlu dilakukan. Seperti, mendorong masyarakat untuk tetap patuhi protokol kesehatan, menejemen rekayasa lalu lintas di titik yang rawan, serta memastikan ketersediaan transportasi di daerah yang tinggi lonjakan kunjungan.

Lalu, ikut berpartisipasi menjaga ketertiban umum, menjaga ketersediaan dan distribusi kebutuhan pokok, meningkatkan pengelolaan sampah, dan melakukan mitigasi jika terjadi bencana. Kemudian, mendukung peningkatan layanan infrastruktur di tempat pariwisata.

Baca Juga: Jelang Nataru, Hutama Karya Kebut Pemeliharaan Tol Trans Sumatra

Gubernur berharap surat yang disampaikan dapat dilaksanakan sesegera dan sebaik-baiknya.

Baca Juga

Polda Sumbar memperlihatkan barang bukti saat penggerebekan kampung narkoba di Polda Sumbar.
Polda Gerebek Kampung Narkoba di Padang, DPRD: Ini Tamparan Keras
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
Hadapi Semen Padang Fc, PSMS Medan Targetkan Tiga Poin
TIM SAR mengevakuasi wisatawan terjatu dari puncak air terjun robo di Harau, Payakumbuh.
Korban Terjatuh di Air Terjun Robo Ditemukan Meninggal 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Asap Karhutla, Kasus ISPA di Kota Padang Meningkat Tajam 
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Sepekan Pascabanjir Pessel, Lebih 500 Rumah di Rahul Tapan Krisis Air Bersih
Polda Sumbar Tangkap 21 Orang di Padang dalam Kasus Narkoba 
Polda Sumbar Tangkap 21 Orang di Padang dalam Kasus Narkoba