Kapolda Sumbar Luncurkan Aplikasi Lapor Hoaks

Langgam.id-Lapor Hoaks

Peluncuran aplikasi Lapor Hoaks di Mapolda Sumbar. [foto: Pemprov Sumbar]

Langgam.id – Polda Sumbar resmi meluncurkan aplikasi Lapok Hoaks di Ruang Rapat Hoegeng, Lantai IV Mapolda Sumbar di Jalan Sudirman, Kota Padang, Senin (1/11/2021).

Peluncuran aplikasi ini ditandai dengan scanning telapak tangan serentak oleh Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra, Wakapolda Sumbar Brigjen Pol Edi Mardianto.

Kemudian, juga ada Gubernur Sumbar yang diwakili Kepala Dinas Sosial Sumbar Jumaidi. Aplikasi ini diluncurkan guna memerangi berita hoaks sekaligus meningkatkan upaya penanganan covid-19.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Teddy Minahasa Putra memberikan apresiasi kepada Karolog dan Kabid Humas Polda Sumbar yang telah menginisiasi. Ia juga mengapresiasi semua tim yang berperan aktif menggelar kegiatan tersebut dan melahirkan aplikasi Lapor Hoaks.

Teddy mengungkapkan, kehadiran tema ini sangat relevan dengan kondisi saat ini. Yaitu, dimana pemerintah pada satu sisi mengatasi covid-19, sekaligus mengatasi dampak sosial dan ekonomi akibat pandemi.

“Masalah berita hoaks, juga relevan dengan upaya vaksinasi massif yang kita lakukan. Banyak yang pro vaksin tapi tidak sedikit juga yang kontra. Berita hoaks memang diciptakan, sengaja untuk mengganggu dan memperlambat, tapi kita sebagai instrumen negara tidak boleh kalah,” ujarnya.

“Kita harus jadi agen publik untuk mensosialisasikan program pemerintah untuk menyelamatkan rakyatnya melalui vaksinasi dan protokol kesehatan (prokes),” beber Teddy.

Bansos

Ia mengharapkan, dengan adanya komitmen bersama tentang optimalisasi pengawasan penyaluran bansos serta peluncuran aplikasi Lapor Hoaks ini, dapat memacu percepatan penanganan pandemi covid-19 di Sumbar.

“Ini komitmen kita bersama sebagai elemen bangsa. Tidak hanya Polri atau Kemensos, tapi panggilan jiwa. Bersama kita saling mengawasi agar tidak ada lagi hoaks dan bansos juga tepat sasaran,” ucapnya.

Teddy juga mengapresiasi penyaluran bansos untuk PKL dan pedagang kecil di Sumbar yang sudah mencapai 100 persen.

Baca juga: Sumdarsin Diluncurkan, Gubernur Klaim Peringkat Capaian Vaksinasi Sumbar Naik

Pada kesempatan itu, juga dilaksanakan penandatanganan kesepakatan bersama tentang optimalisasi pengawasan penyaluran bansos.

Penandatanganan dilakukan oleh Kapolda Sumbar, Gubernur Sumbar, Danrem 032 WB, Kejati Sumbar, Ketua LKAAM, dan Direktur Politeknik Negeri Padang. (Mg Lisa)

Baca Juga

angka kecelakaan Sumbar | 1 Calon Periwira Polisi di Sumbar Positif Covid-19
Polwan Polda Sumbar Korban Dugaan Pelecehan Seksual Mengaku Diancam dan Didesak Damai
Polda sumbar, anggota brimob
Cerita Keluarga Polwan Polda Sumbar Korban Pelecehan Seksual, Dua Kali Lapor Mabes Tapi Mandek 
polda sumbar
Diduga Dilecehkan di Ruang Kerja Atasan, Polwan Polda Sumbar Buka Suara
Polda sumbar, anggota brimob
3 Fakta Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Polwan Polda Sumbar, Pelaku Atasan Korban
polda sumbar
Kronologi Perwira AKBP Polda Sumbar Diduga Pelecehan Seksual ke Polwan di Ruang Kerja
Wanita di Pasaman Dipersekusi
Polwan Polda Sumbar Diduga Alami Pelecehan Seksual, Pelaku Perwira Pangkat AKBP