Kapolda dan Pokdarkamtibnas Sumbar Bantu Panti Asuhan dan Warga Terdampak Covid-19

Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto menyerahkan paket bantuan kepada pengurus Panti Asuhan Muhammadiyah Cabang Pauh. (Foto: Polda Sumbar)

Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto menyerahkan paket bantuan kepada pengurus Panti Asuhan Muhammadiyah Cabang Pauh. (Foto: Polda Sumbar)

Langgam.id – Kelompok Sadar Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Pokdarkamtibnas) Sumatra Barat (Sumbar), membagikan bantuan paket sembako kepada panti asuhan serta masyarakat. Hal ini sebagai bentuk kepedulian terhadap warga terdampak pandemi virus corona (covid-19).

Penyerahan bantuan ini juga diikuti Kapolda Sumbar Irjen Pol Toni Harmanto. Kali ini, Pokdarkamtibnas dan orang nomor satu kepolisian di Sumbar itu menyasar Panti Asuhan Muhammadiyah Cabang Pauh, Kota Padang, Selasa (21/4/2020).

Selain itu, pemberian bantuan itu juga diserahkan ke rumah-rumah masyarakat yang sebelumnya telah didata. Dengan demikian, setidaknya meringankan beban masyarakat apalagi Sumbar akan memberlakukan PSBB.

Toni mengatakan dalam situasi saat ini, begitu banyak masyarakat yang merasakan dampak dari wabah virus corona.

“Hari ini, penyerahan serentak dilakukan di 19 Polres di jajaran Polda Sumbar. Kami setidaknya menyerahkan 1.600 paket untuk diberikan kepada masyarakat,” katanya kepada wartawan.

Penyerahan bantuan paket kebutuhan ini, kata Toni, akan dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. “Kami akan coba, dan melihat perkembangan situasi yang ada. Kita berharap juga ada bentuk partisipasi masyarakat yang lain untuk meringankan beban masyarakat yang kurang mampu,” ujarnya.

Sementara itu Ketua Pokdarkamtibmas Sumbar Triski mengatakan pihaknya siap menyerahkan bantuan dari pintu ke pintu rumah warga. Hal ini untuk menghindari pengumpulan massa yang tentunya melanggar aturan.

“Khusus kami, untuk saat ini 220 paket dari Pokdarkamtibmas Sumbar. Sasaran kami dari kalangan masyarakat tertentu. Jadi kami ini ada tim yang mendata, agar paket ini lebih tepat sasaran. Selain itu kita juga berbagi masker,” ujarnya.

Triski mengungkapkan pihaknya nanti juga akan memberikan bantuan yang lebih luas cakupannya, meski saat ini baru menyentuh masyarakat di Kota Padang. Maka itu, pihaknya menghimbau agar masyarakat tetap di rumah.

“Kalau tidak dari sekarang, tentu waktu penyebaran akan lebih lama lagi. Mari patuhi anjuran pemerintah,” tuturnya. (Irwanda/ICA)

 

Baca Juga

Langgam.id-Polda Sumbar
Kapolri Mutasi 4 Pejabat Utama Polda Sumbar, dari Dirreskrimsus hingga Kabid Propam
Sempat Viral Dugaan Pukul Pengendara, Kombes Teddy Fanani Dimutasi
Sempat Viral Dugaan Pukul Pengendara, Kombes Teddy Fanani Dimutasi
Police Woman Run 2026 Digelar, Usung Tema Run Culture untuk Pererat Kedekatan dengan Masyarakat
Police Woman Run 2026 Digelar, Usung Tema Run Culture untuk Pererat Kedekatan dengan Masyarakat
Bripka Randi, Personel Polda Sumbar Sabet Double Winner di Ajang Paralayang Nasional
Bripka Randi, Personel Polda Sumbar Sabet Double Winner di Ajang Paralayang Nasional
Kakek di Padang Cabuli Gadis Hingga Hamil
Penyelidikan Dugaan AKBP F Lecehkan Polwan Dibuka Lagi, LBH Padang Desak Polisi Terapkan UU TPKS
Polisi Soal Sumber Emas WN India: Diduga dari Tambang Ilegal di Sijunjung dan Solok
Polisi Soal Sumber Emas WN India: Diduga dari Tambang Ilegal di Sijunjung dan Solok