Kabupaten Solok Diterjang Longsor, Jalur Padang-Muaro Labuh Putus Total

Lokasi longsor di Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. (Istimewa)

Lokasi longsor di Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. (Istimewa)

Langgam.id – Bencana longsor menerjang kawasan Nagari Aia Dingin, Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Akibatnya, arus lalu lintas utama Padang-Muaralabuh dan sebaliknya putus total.

Peristiwa ini diketahui terjadi pada Sabtu (18/4/2020) sekitar pukul 21.00 WIB malam. Meski tidak menelan korban jiwa, longsor itu juga menyeret dua unit rumah warga. Hingga Minggu (19/4/2020) siang, proses pembersihan material masih dilakukan.

“Sekarang alat berat sudah datang tiga unit. Tapi medan yang dikerjakan cukup berat, karena longsor jalan putus total,” kata Camat Lembah Gumanti, Zaitul Ikhlas dihubungi Langgam.id, Minggu (19/4/2020).

Ia menyebutkan material longsor merupakan tebing yang berada di bawah jalan. Sehingga mengakibatkan secara total jalan terputus, kemudian menerjang kediaman warga.

“Hampir 20 meter jalan itu longsor. Ada dua rumah warga yang kena, rusak berat satu itu dibawa material longsor. Sekarang proses pengerjaan,” ujarnya.

Putusnya akses jalan ini, mengakibatkan akses masyarakat terganggu. Zaitul memprediksi proses pengerjaan akan berlangsung lama.

“Tidak bisa jalan, jalan putus, ini pasti lama prosesnya, bisa empat hari pengerjaan. Masyarakat tidak terisolasi, tapi ya terpaksa tidak bisa lewat antar,” tuturnya. (Irwanda/ICA)

Baca Juga

Selama 7 Bulan Terakhir, 13 Orang Meninggal di Jalan Solok 
Selama 7 Bulan Terakhir, 13 Orang Meninggal di Jalan Solok 
Polisi Dalami Dugaan Cukong Tambang Ilegal Solok Selatan, Gali Keterangan 2 Operator Alat Berat
Polisi Dalami Dugaan Cukong Tambang Ilegal Solok Selatan, Gali Keterangan 2 Operator Alat Berat
Kronologi 2 Operator Ekskavator Digerebek Polisi di Tambang Emas Ilegal Solok Selatan
Kronologi 2 Operator Ekskavator Digerebek Polisi di Tambang Emas Ilegal Solok Selatan
Daftar Lokasi Nobar Final Piala Dunia 2026 di Sumbar
Daftar Lokasi Nobar Final Piala Dunia 2026 di Sumbar
Penemuan diduga ganja kering yang berawal dari kasus kecelakaan di Kabupaten Solok. (Dok. Polres Solok)
Nasib Apes Mahasiswa Asal Agam, Diciduk Usai Kecelakaan di Solok Ulah Diduga Bawa 5 Paket Ganja
Pelaku dugaan tindak pidana pencabulan anak di bawah umur di Kabupaten Solok. (Dok. Polres Solok)
Ayah di Solok Diduga Cabuli Anak Tiri Usia 17 Tahun, Muka Lebam Diamuk Massa