Jumlah ODP Covid-19 di Tanah Datar Berkurang, Pendatang Diminta Lapor

perda kemendagri, Relawan Covid-19 payakumbuh

Ilustrasi - masker pelindung dari virus corona (Foto: iira116/pixabay.com)

Langgam.id - Jumlah orang dalam pemantauan (ODP) terkait Covid-19 di Kabupaten Tanah Datar berkurang. Hal ini karena telah terlewatinya masa pemantauan selama 14 hari, sesuai masa inkubasi virus tersebut.

“Hari ini ODP Tanah Datar berjumlah 181 orang, PDP 2 orang, positif 1 orang dan meninggal nihil,” kata juru bicara tim penanganan Covid-19 di Tanah Datar Roza Mardiah, Minggu (5/4/2020)

Ia mengatakan, terjadi penurunan jumlah ODP dalam 2 hari terakhir. Pada Jumat (3/4/2020), ODP sebanyak 202 orang dan PDP 3 orang. Sehari berikuntnya turun menjadi 194 orang dan PDP 2 orang. Pada Minggu, turun lagi. "PDP tetap 2 orang. 1 PDP sudah dinyatakan negatif dan tidak dirawat di ruang isolasi lagi," ujarnya sebagaimana dilansir Humas Pemkab Tanah Datar.

Ia mengatakan, penurunan ini disebabkan sudah dilewatinya masa pemantauan selama 14 hari. "Alhamdulillah tidak meningkat statusnya menjadi PDP,” ujarnya.

Namun demikian, Roza berharap tetap waspada dengan menjaga kesehatan dengan menjauhi keramaian (phisical distancing) dan tetap berada di rumah. Juga diimbau kepada masyarakat terutama yang baru datang dari luar daerah tetap mematuhi imbauan pemerintah agar tidak ke luar rumah jika tidak ada hal yang sangat mendesak atau melakukan karantina mandiri.

Perantau yang baru datang diminta untuk melaporkan diri ke wali jorong atau wali nagari. Jika ada gejala demam, batuk atau sesak napas diminta berobat ke puskesmas atau fasilitas kesehatan lainnya dengan menyampaikan informasi yang lengkap. “Ini untuk kebaikan bersama serta memudahkan petugas mari kita cegah sedini mungkin,” tuturnya.

Baca juga : 1 Pasien Positif Covid-19 yang Dirawat di RSAM Bukittinggi Dinyatakan Sembuh

Ia berharap masyarakat bersatu melawan Covid-19 dengan mematuhi anjuran pemerintah. (*/SS)

Baca Juga

Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam
Antisipasi Lahar Erupsi Gunung Marapi, Andre Rosiade Bakal Temui Presiden Prabowo Minta Tambah Anggaran Sabo Dam
Bupati Tanah Datar Eka Putra mengungkap adanya dampak kerusakan di wilayahnya akibat gempa bermagnitudo 4,8 yang berpusat di Padang Panjang
Bupati Tanah Datar: 1 Rumah dan 1 Warung Rusak Ringan Dampak Gempa M 4,8
Ambulans Tabrak Truk Sedang Parkir di Padang, 1 Perawat Terluka
Ambulans Tabrak Truk Sedang Parkir di Padang, 1 Perawat Terluka
Ketua Umum Gebu Minang Osman Sapta Odang (OSO) menghadiri Festival Pandeka Batagak Kapalo Koto 2025 dan Medan Nan Bapaneh Mahakarya
Shadiq Pasadigoe Ajak Milenial dan Gen Z Belajar Silek
Baznas Tanah Datar Salurkan Zakat Rp750 Juta untuk 1.500 Mustahik Penerima Manfaat
Baznas Tanah Datar Salurkan Zakat Rp750 Juta untuk 1.500 Mustahik Penerima Manfaat
Buka Puasa Bersama KMDT, Fadly Amran Ajak Kolaborasi Wujudkan Visi dan Misi Kota Padang
Buka Puasa Bersama KMDT, Fadly Amran Ajak Kolaborasi Wujudkan Visi dan Misi Kota Padang