Jembatan Penghubung Nagari di Agam Putus, Pemkab Segera Bangun Jembatan Darurat

Jembatan agam

Wakil Bupati Agam Irwan Fikri meninjau jembatan penghubung nagari yang putus [AMCNews]

Langgam.id - Salah satu jembatan di Jorong Surau Lauik, Nagari Panampuang, Kecamatan Ampek Angkek, Kabupaten Agam putus akibat hujan lebat yang mengguyur wilayah itu, Senin (4/10/2021) dini hari.

Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri meminta BPBD secepatnya mengatasi kejadian ini. Agar akses masyarakat dari Nagari Panampuang menuju Nagari Lambah bisa kembali normal.

“Di BPBD ada dana darurat dan itu bisa dimanfaatkan untuk pembangunan jembatan,” ujarnya.

Namun, katanya, yang dibangun sifatnya jembatan darurat jenis bailey, untuk jembatan permanen akan diupayakan tahun 2022.

“Kita harap paling lambat 1 bulan jembatan bailey sudah bisa dipasang, karena ini sangat mendesak sekali,” sebutnya.

Menurut wabup, jembatan darurat sudah seharusnya disediakan.  Mengingat Agam berpotensi dilanda bencana, dan fasilitas yang sering alami kerusakan itu adalah infrastruktur salah satunya jembatan.

“Maka jembatan bailey ini sangat dibutuhkan untuk penanganan darurat seperti kondisi sekarang,” terangnya.

Baca juga: Jembatan Penghubung Nagari di Agam Putus

Diketahui, jembatan ini penghubung antara Nagari Panampuang dengan Nagari Lambah. Menurut Wali Jorong Surau Lauik, Datuak Basa, terdapat jalur alternatif namun jauh 2 kilometer.

"Ini diakibatkan curah hujan, air besar menghantam kaki jembatan. Selain itu, faktor usia jembatan juga berpengaruh, udah tua sejak 1950,” Datuak Basa, Senin (4/10/2021).

Datuak Basa menyebutkan, jembatan ini biasanya dimanfaatkan sehari-hari bagi warga dalam beraktivitas. Pemerintah kabupaten telah menjanjikan akan segera membangun kembali jembatan.

"Sudah datang pak wakil bupati dan dinas PU. Akan disegerakan dilakukan pembangunan. Jembatan ini juga akses bagi anak-anak ke sekolah,” ujarnya.

Baca Juga

Praktisi keinsinyuran nasional, Ulul Azmi, berpandangan kondisi Sumatra Barat (Sumbar) dinilai mengalami stagnasi dalam pertumbuhan ekonomi
Praktisi Keinsinyuran: Kepemimpinan di Sumbar Perlu Akselerasi Pembangunan dan Inovasi
Susunan Kloter Jemaah Haji Embarkasi Padang
Susunan Kloter Jemaah Haji Embarkasi Padang
Embarkasi Padang Berangkatkan 6.294 Jemaah Haji Naik Lion Air, 4.613 Orang dari Sumbar
Embarkasi Padang Berangkatkan 6.294 Jemaah Haji Naik Lion Air, 4.613 Orang dari Sumbar
Kecelakaan Beruntun di Silaing Bawah, Truk Tabrak 4 Mobil dan 3 Sepeda Motor
Kecelakaan Beruntun di Silaing Bawah, Truk Tabrak 4 Mobil dan 3 Sepeda Motor
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Kakak-Adik di Solok Berebut Rumah Berujung Dibakar, 2 Balita Nyaris Jadi Korban
Agam Mulai Program Makan Bergizi Gratis
Agam Mulai Program Makan Bergizi Gratis