Jelang Terminal Anak Air Beroperasi, Bus Mulai Dilarang Mangkal di Jalan

Langgam.id-Terminal Anak Air

Kondisi Terminal Anak Air, Kota Padang. [foto: Afdal/langgam.id]

Langgam.id – Terminal Tipe A Anak Air yang berada di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar), rencananya akan menjalani uji coba pada 1 Oktober mendatang.

Pantauan langgam.id di lokasi, terlihat sudah ada beberapa petugas dari Dinas Perhubungan (Dishub) dan beberapa petugas Trans Padang. Selain itu, juga terlihat beberapa pekerja terminal yang berada di dalam ruangan.

Ketika dilihat dari dekat, terminal ini juga menonjolkan ciri khas dari Ranah Minang sendiri. Yaitu, ketika memasuki terminal, akan terlihat atap bagonjong dari terminal.

Atap bagonjong tersebut tampak di gerbang masuk dan gerbang keluar dari terminal. Sehingga menimbulkan kesan mewah dari terminal.

Salah seorang staf Terminal Anak Air, Feri Fardian mengatakan,  saat ini terminal tersebut sudah siap menampung kendaraan yang mau memasuki tempat tersebut.

“Melihat situasi saat ini, kami sudah siap menerima kendaraan yang mau memasuki terminal. Dan masyarakat sekitar juga sangat mendukung pengoperasian dari terminal ini,” katanya, Jumat (24/9/2021).

Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Ia menambahkan, terminal ini nantinya juga akan mendongkrak pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar.

Ia meyakini, dari pengoperasian terminal ini nantinya, ekonomi masyarakat sekitar akan naik. Selain itu, dia menyebut sebelumnya di Padang tidak memiliki terminal.

Sebelum pengoperasian terminal pada 27 Oktober nanti terang Feri, Dishub sudah mulai melarang beberapa angkutan yang mangkal di beberapa badan jalan.

“Nantinya pada 27 Oktober, angkutan akan dilarang mangkal di badan jalan, dan juga akan ditindak tegas oleh petugas. Sehingga angkutan sudah mulai bisa masuk terminal pada saat itu,” sebutnya.

Ia berharap, pada saat pengoperasian Terminal Anak Air, semua unsur juga terlibat dalam menyukseskan pengoperasian terminal ini.

Baca juga: Terminal Anak Air Mulai Uji Coba 1 Oktober, Ini Rutenya

Sebelumnya, Kepala Dishub Sumbar Heri Nofiardi menyebut, Terminal Anak Air, Kota Padang akan diuji coba pada 1 Oktober mendatang.

“Kami sudah beberapa kali rapat dengan perusahaan angkutan AKAP dan perusahaan AKDP. Jadi dalam waktu dekat akan diuji coba terminal ini,” ungkapnya, Sabtu (18/9/2021).

Heri menambahkan, bagi bus yang menuju Terminal Anak Air akan melewati rute Jalan Bypass dan keluar dari Jalan Adinegoro.

“Untuk yang mau keluar kota juga melewati Jalan Adinegoro di dekat putaran Christine Hakim Idea Park. Jadi dari sana langsung terhubung ke jalan Terminal Anak Air dan juga keluar ke Bypass,” sebutnya.

Dalam uji coba nanti, katanya, akan diprioritaskan kepada angkutan yang berasal dari arah utara, seperti dari Bukittinggi, Pasaman dan Pariaman.

Baca Juga

Pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Limapuluh Kot Safni-Ahlul Badrito Resha unggul hitung cepat. Paslon nomor urut tiga itu mengungguli bupati petahana Safaruddin.
Demo Kemendagri, Massa Desak Sanksi Bupati Limapuluh Kota Buntut Skandal VCS
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Jemaah Haji Kloter Pertama Embarkasi Padang Tiba di Madinah
Gandeng Ombudsman, Kemenhaj Sumbar Buka Layanan Pengaduan Jemaah Haji
Gandeng Ombudsman, Kemenhaj Sumbar Buka Layanan Pengaduan Jemaah Haji
Keluarga Bayi Meninggal Bakal Polisikan RSUP M Djamil Padang dan Petugas Terlibat, Berharap Sanksi Pidana hingga Perdata
Keluarga Bayi Meninggal Bakal Polisikan RSUP M Djamil Padang dan Petugas Terlibat, Berharap Sanksi Pidana hingga Perdata
Dirut RSUP M Djamil Padang Janji Transparan Soal Kasus Balita Meninggal, Sebut Tim Sedang Bekerja
Dirut RSUP M Djamil Padang Janji Transparan Soal Kasus Balita Meninggal, Sebut Tim Sedang Bekerja
RSUP M Djamil Padang
Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang: Hasil Audit hanya Dilaporkan ke Kemenkes, Tak Diumumkan