Jelang Ramadan, Penjualan Daging Sapi di Pasar Raya Padang Lesu

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jelang Ramadan, permintaan daging tidak mengalami peningkatan harga tinggi.

Para penjual daging di Pasar Raya Padang. [foto: Nandito Putra/langgam.id]

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: Jelang Ramadan, permintaan daging di Pasar Raya Padang tidak mengalami peningkatan lantaran harganya yang tinggi.

Langgam.id - Jelang Ramadan, permintaan daging di Pasar Raya Padang tidak mengalami peningkatan. Sejumlah pedagang mengaku bahwa masyarakat enggan membeli daging lantaran harganya yang tinggi.

Biasanya, masyarakat punya kebiasaan memasak rendang sebagai wujud rasa syukur menyambut bulan suci Ramadan. Namun, sejak meroketnya harga daging, permintaan daging mengalami penurunan.

Hal itu dibenarkan oleh sejumlah pedagang daging di Pasar aya Padang, salah satunya Andre (37).

Ia mengatakan, penjualan daging menjelang Ramadan kali ini turun drastis. Menurutnya, tak banyak masyarakat yang membeli daging karena harganya yang tinggi.

"Sekarang harga daging Rp140-150 ribu per kilo, yang membeli hanya kalangan ekonomi menengah ke atas saja" ujar Andre.

Biasanya, saat menjelang Ramadan, Andre bisa menjual satu sampai dua ekor sapi. "Ini sejak subuh, baru 40 kiloan yang laku, jauh sekali turunnya," kata dia.

Penjual daging lainnya, Yurdinal (64) juga mengalami hal serupa. Sudah dua hari ini antusias masyarakat membeli daging mengalami penurunan.

Faktor tingginya harga daging, sebut Yurdinal, membuat masyarakat enggan membeli daging. Ia mengatakan, kenaikan harga daging ditengarai karena kelangkaan solar.

"Sejak solar sulit didapat, butuh tiga hari untuk mendatangkan daging dari Lampung. Biasanya 24 jam sudah sampai," katanya.

Yurdinal mengatakan, sulitnya ekspedisi daging membuat ongkos kirim mengalami peningkatan. "Satu ekor sapi yang biasanya Rp6 juta, sekarang sampai Rp10 juta," ucapnya.

Baca juga: Tak Ada Temuan Penimbunan, Polisi Sebut Stok Minyak Goreng di Sumbar Stabil Jelang Ramadan

Sejak subuh tadi terang Yurdinal, ia hanya mampu menjual 90 Kg daging sapi dengan harga Rp140 ribu per kilogram.

Dapatkan update berita Padang – berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Menghidupkan Koperasi, Membangun Ekonomi Ranah Minang dari Akar Rumput
Menghidupkan Koperasi, Membangun Ekonomi Ranah Minang dari Akar Rumput
Menkeu Bakal Simpan Dana di Bank Daerah, Ekonom: Pemprov Sumbar dan Bank Nagari Harus Gercep
Menkeu Bakal Simpan Dana di Bank Daerah, Ekonom: Pemprov Sumbar dan Bank Nagari Harus Gercep
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Presiden Prabowo Lantik Putra Asal Tanah Datar Dony Oskaria Jadi Kepala BP BUMN
Lambatnya Pertumbuhan Ekonomi, Ekonom: Pemprov Sumbar Harus Serius Berbenah
Lambatnya Pertumbuhan Ekonomi, Ekonom: Pemprov Sumbar Harus Serius Berbenah
Harga sejumlah bahan pokok di Pasar Raya Padang mengalami kenaikan dalam sepekan terakhir. Daya beli masyarakat semakin tertekan.
Harga Cabai Meroket, Pedagang Pasar Raya Padang Keluhkan Sepi Pembeli
Asisten III Pemerintahan Provinsi Sumbar Medi Iswandi
Progul Nagari Kreatif Hub, Siasat Pemprov Urai Pertumbuhan Ekonomi Tidak Terpusat di Kota