Jalur Padang–Painan Kembali Dibuka Usai  Putus Total

Jalur Padang–Painan Kembali Dibuka Usai  Putus Total

Alat berat bersihkan material longsor yang tutupi jalan Padang-Painan. (Foto:Istimewa)

Langgam.id- Akses Jalan Padang–Painan yang sempat terputus akibat longsor di kawasan Bukit Lampu, Kelurahan Bungus Barat, Kecamatan Bungus Teluk Kabung, Kota Padang, kini sudah dapat dilalui kembali oleh kendaraan pada Minggu malam

Kepala Pelaksana BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, mengatakan proses pembersihan material longsor yang menimbun badan jalan hampir selesai pada Minggu (14/6/2026) malam.

“Alhamdulillah pengerjaan longsor sudah hampir selesai,” kata Hendri.

Ia menyebut, sekitar pukul 22.30 WIB kendaraan dari arah Padang maupun Painan sudah dapat melintasi lokasi longsor, setelah alat berat berhasil menyingkirkan sebagian besar material tanah dan batu yang menutup jalan.

“Kendaraan sudah bisa melewati Jalan Padang–Painan di titik longsor Bukit Lampu,” ujarnya.

Sebelumnya, longsor yang terjadi sekitar pukul 17.00 WIB usai hujan deras melanda Kota Padang dan sekitarnya. Material longsor mengakibatkan akses utama penghubung Kota Padang dan Kabupaten Pesisir Selatan terputus total.

Material longsor juga menghantam satu unit rumah dan sebuah mobil pikap. Tidak ada korban luka atau jiwa dari pristiwa tersebut.

Baca Juga

7 Hotspot Muncul di Dharmasraya, BPBD Sumbar: Kecil Kemungkinan Jadi Karhutla
7 Hotspot Muncul di Dharmasraya, BPBD Sumbar: Kecil Kemungkinan Jadi Karhutla
Sumbar Kembali Kirim 2,03 Ton Rendang untuk Korban Gempa NTT
Sumbar Kembali Kirim 2,03 Ton Rendang untuk Korban Gempa NTT
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Mitigasi Banjir, BPBD Padang Bersihkan Material Bebatuan di Lapau Munggu
Ilustrasi karhutla
Ancaman Karhutla, BPBD Sumbar Deteksi Hotspot di Sejumlah Wilayah
Tingginya intensitas hujan mengakibatkan banjir bandang di Jorong III Rambah, Nagari Lansek Kodok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman,
BMKG Imbau Warga Waspadai Potensi Banjir dan Longsor di Sumbar
Petugas BPBD evakuasi warga terjebak banjir di Kota Padang.
Banjir Kota Padang, BPBD Klaim Tak Ada Tanggul Jebol