Jalur Padang-Bukittinggi Via Malalak Longsor, Akses Buka Tutup

Longsor malalak

Ilustrasi [canva]

Langgam.id – Jalan Padang-Bukittinggi via Malalak tepatnya di Batu Baapik, Nagari Malalak Timur, Kecamatan Malalak, Kabupaten Agam, kembali dilanda longsor, Kamis (30/9/2021) pukul 04.15 WIB. Akibatnya arus lalu lintas diberlakukan buka tutup

Kapolsek IV Koto, Iptu Dedi Kurnia mengatakan, longsor kali ini disebabkan oleh berkas longsor tahun lalu.

“Lokasi longsor ini berada di bekas longsor tahun lalu, jadi longsor ini disebakan oleh tumpukan longsor yang kemarin. Jadi karena hujan tumpukan ini kembali turun ke jalan,” ujarnya saat dihubungi langgam.id, Kamis (30/9/2021).

Iptu Dedi menambahkan, lokasi tersebut memang sudah menjadi lokasi rawan longsor di daerah Malalak. Sehingga alat berat selalu berada dilokasi tersebut.

Baca juga: Longsor Kepung Ruas Jalan Nasional di Pesisir Selatan

“Jadi sejak longsor tahun lalu, 3 alat berat selalu berada dilokasi tersebut. Jadi saat ini kami sedang berupaya melakukan pembersihan,” sebutnya.

“Saat ini jalan masih diupayakan dalam pembersihan, arus jalan bisa dilewati dengan cara buka tutup,” sambungya.

Lebih lanjut, dia meminta masyarakat ketika hujan tidak melewati jalan yang rawan longsor seperti di Malalak.

“Kalau hujan, apalagi malam hari jangan melewati lokasi rawan longsor. Atau melewati lokasi, harus sangat hati-hati. Dan selalu mengikuti rambu petunjuk,” katanya.

Baca Juga

Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pakar Telematika Ungkap Rekaman VCS Bupati Limapuluh Kota Safni Bukan Hasil Rekayasa
Pengerjaan jalan di kawasan Lembah Anai saat ini masih terus berlangsung. Kepolisian pun memberlakukan sistem buka tutup bagi kendaraan
One Way Jalur Padang-Bukittinggi Kembali Berlaku 22-24 Maret 2026
Bantah Ajukan Restorative Justice Kasus VCS, Kuasa Hukum Bupati Limapuluh Kota: Saran Polisi
Bantah Ajukan Restorative Justice Kasus VCS, Kuasa Hukum Bupati Limapuluh Kota: Saran Polisi
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Gatot Tri Suryanta memimpin patroli ke sejumlah titik rawan tawuran dan balap liar di Kota Padang pada Jumat
Kasus VCS Bupati Limapuluh Kota Safni, Kapolda Sumbar: Kita Bakal Gelar Perkara
Pakar Hukum Tegaskan Pelaku VCS Bupati Limapuluh Kota Tak Bisa Restorative Justice Meski Dimaafkan
Pakar Hukum Tegaskan Pelaku VCS Bupati Limapuluh Kota Tak Bisa Restorative Justice Meski Dimaafkan
Polisi Sebut Rekaman VCS Bupati Safni Editan, Pakar Hukum: Harus Uji Digital Forensik, Tak Bisa Pengakuan Pelaku Saja
Polisi Sebut Rekaman VCS Bupati Safni Editan, Pakar Hukum: Harus Uji Digital Forensik, Tak Bisa Pengakuan Pelaku Saja