Jaksa Agung R Soeprapto Diusulkan Jadi Nama Jalan di Padang

Langgam.id-Jaksa Agung

Wako Padang Hendri Septa bertemu dengan Kajati Sumbar Anwarudin Sulistyono. [foto: Pemko Padang]

Langgam.id – Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Sumbar Anwarudin Sulistyono mengusulkan nama mantan Jaksa Agung RI ke-4 R Soeprapto menjadi salah satu nama jalan di Kota Padang.

Anwarudin mengatakan, bahwa pemberian nama Jalan Jaksa Agung R Soeprapto ini bermula perintah dari Jaksa Agung Sanitiar (ST) Burhanuddin yang meminta jajarannya mendukung pengusulan R Soeprapto sebagai pahlawan nasional.

“Sebagai salah satu bentuk dukungannya adalah mengabadikan nama R Soeprapto menjadi sebuah nama jalan protokol di beberapa daerah. Salah satunya di Kota Padang,” ujar Anwarudin saat bertemu Wali Kota Padang Hendri Septa, kemarin (1/11/2021).

Ia berharap melalui Wali Kota Hendri Septa, agar usulan R Soeprapto menjadi salah satu nama jalan di Kota Padang dapat terwujud.

Wali Kota Hendri Septa menyambut baik pengusulan nama mantan Jaksa Agung RI ke-4 R Soeprapto menjadi sebuah nama jalan protokoler di Kota Padang.

Menurut Hendri, pengusulan nama Jaksa Agung menjadi salah satu nama jalan di Kota Padang merupakan bentuk penghormatan. Sekaligus mengabadikan nama orang yang berjasa bagi bangsa dan negara.

“Kita menyambut baik usulan yang disampaikan oleh Pak Kajati Sumbar Anwarudin Sulistyono. Yaitu, untuk menjadikan nama mantan Jaksa Agung ke-4 menjadi salah satu nama jalan di Kota Padang,” ucap Hendri.

Hendri menjelaskan, ada beberapa ruas jalan di Kota Padang saat ini yang belum memiliki nama pahlawan.

Di antaranya, jalan Ampang-Bypass, jalan Pasar Siteba-Bypass. Selanjutnya, jalan dari Simpang Tinju sampai Simpang Presiden.

Berikutnya kata Hendri, ada juga jalan yang memiliki nama yang sama. Seperti Jalan Bagindo Azin Chan yang berada di Aia Pacah dan di Kantor Dinas Pendidikan Padang.

Baca juga: Wali Kota Padang Hendri Septa Apresiasi Sumbangan Tanah Kaum Chaniago untuk Jalan Umum

Hendri mengungkapkan bahwa usulan dari Kajati Sumbar ini akan dibicarakan bersama dengan jajaran Pemko Padang.

“Kita berharap nama Jaksa Agung ke-4 R Soeprapto dapat kita diabadikan di Kota Padang. Sehingga dapat diingat oleh warga Kota Padang,” tutur Hendri.

Baca Juga

Semen Padang akan menjamu Bhayangkara FC Lampung pada pekan kesembilan Liga Super League 2025/2026, Senin sore (20/10/2025) di Stadion Haji
Lawan Persis Solo, Semen Padang FC Bidik Kemenangan Sebelum Jeda Paruh Musim
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Seorang Wanita Nekat Jadi Bandar Sabu di Padang: Terdesak Ekonomi, Jual Paket Hemat
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Banjir bandang merendam pemukiman wawrga di Kota Padang, Jumat (28/11/2025). BPBD
Bencana Picu Inflasi Sumbar Melambung Tinggi
Presiden Prabowo saat meninjau pembangunan Huntara untuk korban banjir di Kabupaten Agam.
Pemerintah Bangun 750 Huntara untuk Korban Banjir Sumbar
Jaime Giraldo pemain baru Semen Padang
Jaime Giraldo Resmi Gabung ke Semen Padang FC