Ingin Jadi Tuan Rumah ASEAN Para Games, KOI Harap Sanksi WADA Dicabut Maret 2022

Langgam.id-KOI

Ketua Umum KOI Raja Sapta Oktohari. [foto: IG Raja Sapta Oktohari]

Langgam.id – Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari menyampaikan sanksi Badan Anti Doping Dunia (WADA) terhadap Lembaga Anti Doping Indonesia (LADI) dapat dicabut secepatnya Maret 2022.

Terlebih jika Indonesia ingin menjadi tuan rumah ASEAN Para Games. Hal ini disampaikanya, setelah menemui Direktur Umum Regional Anti-Doping ASEAN (SEARADO) Gobinathan Nair di Singapura, Rabu (22/12/2021).

Okto, sapaan Raja Sapta menyampaikan progress yang telah dilakukan Indonesia dalam upaya penyelesaian masalah yang tertunda (pending matters).

“Respons Gobi sangat positif terhadap kemajuan yang telah diselesaikan LADI. Namun masih ada pekerjaan rumah lain yang harus dituntaskan demi status compliance (patuh) dari WADA,” beber Okto dilansir dari laman Tempo.co, Jumat (24/12/2021).

Selain itu, Okto juga menyampaikan bahwa pada awal Desember lalu pihaknya juga telah bertemu dengan Sekretaris Jenderal WADA Olivier Niggli dan Direktur Regional Anti-Doping Eropa dan Relasi Federasi Internasional Sébastien Gillot di Lausanne, Swiss.

Ia mengungkapkan bahwa pihak WADA memberikan respon positif atas upaya yang telah dilakukan LADI.

“Tentu masih ada pekerjaan rumah yang harus dikerjakan LADI. Tapi, dengan progress saat ini kami sangat optimistis triwulan awal sanksi WADA untuk LADI bisa ditangguhkan. Kami tengah berusaha memperjuangkannya, apalagi agenda olahraga 2022 sangat padat,” kata Okto.

Okto menjelaskan, bahwa kedepannya akan banyak sekali kegiatan olahraga yang akan dihadapi Indonesia. Ia menyampaikan bahwa sanksi LADI mesti segera ditangguhkan apabila Indonesia ingin menjadi tuan rumah ASEAN Para Games.

“Presiden NPC Indonesia (Senny Marbun) juga sudah menelepon saya. Beliau meminta langsung agar sanksi LADI bisa segera ditangguhkan, sehingga Indonesia bisa menyelenggarakan ASEAN Para Games. Vietnam juga mundur sehingga kasihan atlet-atlet disabilitas kita jika tidak ada event dua penyelenggaraan beruntun,” kata Okto. (*/Mg Dewi)

Tag:

Baca Juga

Anggota DPD RI Cerint Iralloza Tasya diadukan ke Badan Kehormatan (BK) DPD RI oleh Badan Koordinasi Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Sumbar
Cerint Diadukan ke BK DPD RI Buntut Rangkap Tugas: Senator dan Mahasiswa Koas
Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi UIN Imam Bonjol Padang, melaksanakan aksi kemanusiaan untuk
Mahasiswa Prodi Sistem Informasi UIN IB Galang Donasi untuk Korban Bencana di Padang
Leo Gaucho dirumor akan menjadi rekrutan pemain anyar Semen Padang FC untuk putaran kedua Liga Super League 2025/2026. Rumor tersebut
Chaby dan Gomez Hengkang, Semen Padang FC Incar Penyerang dari Brasil
PT Semen Padang Diapresiasi Atas Penanganan Pascabencana Banjir Bandang di Pauh
PT Semen Padang Diapresiasi Atas Penanganan Pascabencana Banjir Bandang di Pauh
Gubernur Sumbar Terima Bantuan Rp1,5 Miliar untuk Korban Bencana dari Rumah Zakat
Gubernur Sumbar Terima Bantuan Rp1,5 Miliar untuk Korban Bencana dari Rumah Zakat
KLHK Serahkan 23 Ton Bantuan untuk Sumbar, Mahyeldi: Dukungan Terus Mengalir
KLHK Serahkan 23 Ton Bantuan untuk Sumbar, Mahyeldi: Dukungan Terus Mengalir