Implementasi Asta Cita, Pj Wako Padang Ikuti Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar

Implementasi Asta Cita, Pj Wako Padang Ikuti Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar

Pj Wako Padang ikuti program penanaman 1 juta hektar jagung secara serentak di seluruh Indonesia. (Foto: Prokopim Padang)

Langgam.id - Penjabat (Pj) Wali Kota Padang Andree Algamar mengikuti aksi penanaman bibit jagung yang diinisiasi oleh Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat (Sumbar), di lahan perkebunan Kelompok Tani Jambu Aie, Kelurahan Padang Sarai, Kecamatan Koto Tangah, Selasa (21/1/2024).

Kegiatan yang dipimpin oleh Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta ini, bertepatan dengan launching Penanaman Benih Jagung Serentak 1 Juta Hektar secara virtual oleh Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo yang dilakukan serentak di seluruh provinsi di Indonesia.

Andree Algamar menyampaikan bahwa Pemko Padang siap mendukung optimalisasi penanaman jagung di Kota Padang dalam rangka mewujudkan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto di bidang ketahanan pangan.

"Pemko Padang siap berkolaborasi bersama Polda Sumbar dan jajaran serta pihak terkait lainnya mendukung gerakan ini. Kota Padang saat ini memiliki lahan terbuka seluas 136 hektar. Kita akan memaksimalkannya di samping berupaya memenuhi ketersediaan alat mesin pertanian (alsintan), serta bekerja sama dengan kelompok tani yang ada," sebut Andree didampingi Kadis Pertanian Yoice Yuliani.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada jajaran kepolisian di seluruh Indonesia atas partisipasi yang diberikan dalam menjalankan arahan Presiden untuk swasembada pangan di 2025.

Ia menjelaskan, program penanaman jagung ini menargetkan luas tanam hingga 1,7 hektar dengan proyeksi tambahan produksi mencapai 4 juta ton. Angka tersebut diharapkan dapat meningkatkan hasil panen hingga 25 persen dibandingkan kondisi saat ini.

“Kami berharap, masyarakat dapat memahami pentingnya ketahanan pangan dan berkontribusi untuk mendukung keberlanjutan program ini. Upaya ini juga untuk mendukung program makan bergizi gratis dan pencegahan stunting,” ungkapnya.

Irwasum Polri Komisaris Jenderal Polisi Dedi Prasetyo yang juga Ketua Gugus Tugas Ketahanan Pangan, mengaku optimis program ini dapat berjalan dengan semangat gotong royong, kolaborasi dan sinergi dari berbagai pihak. 

"Program ini merupakan kolaborasi Polri dan Kementan RI bersama GAPKI-Perhutani, Inhutani, swasta dan swadaya petani. Kita telah menggerakkan seluruh Polda beserta Polres dan Polsek di Indonesia mewujudkan swasembada jagung dengan luas lahan tanam mencapai 670.000 hektar di 2025," ungkap jenderal bintang tiga tersebut.

Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Tri Suryanta menyampaikan bahwa Polda Sumbar telah memulai aksi penanaman jagung di beberapa lokasi di Sumatera Barat. Ia pun telah meminta setiap Polres yang ada di kabupaten/kota bersinergi bersama pemerintah daerah setempat mendukung program strategis pemerintah ini. (*/Fs)

Baca Juga

Buka Bersama Ormas dan OKP, Wako Padang: Kolaborasi Kunci Agar Semua Program Optimal
Buka Bersama Ormas dan OKP, Wako Padang: Kolaborasi Kunci Agar Semua Program Optimal
Masjid Jabal Rahmah Semen Padang Raih Juara 1 Pesantren Ramadan Kota Padang
Masjid Jabal Rahmah Semen Padang Raih Juara 1 Pesantren Ramadan Kota Padang
Wako Fadly Amran Kunjungi Lokasi Kebakaran dan Pencarian Orang Hilang di Koto Tangah
Wako Fadly Amran Kunjungi Lokasi Kebakaran dan Pencarian Orang Hilang di Koto Tangah
Kabid Pelayanan Kesehatan Dinas Kesehatan Padang, Merinelty Syamra mengatakan bahwa 24 Puskesmas tetap memberikan layanan meskipun
Puskesmas di Padang Tetap Buka Selama Libur Lebaran
Angin Puting Beliung Rusak 18 Rumah di Komplek TNI AD Lapai
Angin Puting Beliung Rusak 18 Rumah di Komplek TNI AD Lapai
Wali Kota Padang, Fadly Amran mengungkapkan bahwa Program Unggulan (Progul) Lembar Kerja Siswa (LKS) dan seragam sekolah gratis bakal
Program LKS dan Seragam Sekolah Gratis di Padang Direalisasikan di Tahun Ajaran Baru