HUT RI di Tengah PPKM, Omzet Penjual Bendera di Padang Merosot

HUT RI di Tengah PPKM, Omzet Penjual Bendera di Padang Merosot

Rian, Penjual bendera di Padang. [foto: langgam.id]

Langgam.id – Agustus biasanya jadi bulan yang membawa keberuntungan bagi penjual bendera karena bertepatan dengan peringatan HUT Republik Indonesia. Namun tahun ini mereka harus menelan kenyataan berbeda karena terdampak pandemi Covid-19.

Pandemi yang sudah setehun lebih membuat pemerintah membatasi kegiatan masyarakat, termasuk perlombaan dan pawai kemerdekaan yang biasanya banyak menggunakan bendera. Kebijakan itu membuat penjualan bendera merah putih juga menurun.

“Omset kini jauh merosot, mungkin ada sekitar 80 persen,” kata salah seorang penjual bendera di Padang, Muhammad Rian, Jumat (13/8/2021).

Baca juga: Wali Kota Padang Beri Peluang Pelaku Usaha Buka Lebih Lama di Masa PPKM

Rian menjual bendera di pinggir jalan dekat Masjid Raya Sumbar. Dia menjual bendera berbagai ukuran dengan harga dari Rp5 ribu sampai Rp100 ribu.

Saat didatangi langgam.id, tak banyak pembeli yang datang untuk membeli bendera. Rian mengaku, pemberlakuan PPKM yang masih diterapkan di Padang hingga 23 Agustus juga membuat perekonomian sulit, termasuk bagi para penjual bendera yang berdagang sekali setahun.

“Saya jual bendera tiap tahun sejak 2016. Dampak PPKM memang sulit, apapun usaha akan tetap sulit dan menurun,” ujarnya.

Tak jauh dari lokasi Rian berjulaan, penjual bendera lainnya, Fajri, juga merasakan hal serupa. Omzetnya berjualan bendera saat Pandemi jauh menurun dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

“Tahun ini memang menurun. Omzet menurun sampai 50 persen,” ucapnya. (Tim Magang Langgam.id)

Baca Juga

Berita Padang - berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: RSUP M Djamil melakukan pemeriksaan pasien alami kulit melepuh usai vaksinasi
Pakar Hukum Kesehatan Soroti Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil Padang, Sebut Potensi Kelalaian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
Dua Bocah Tenggelam di Pantai Ujung Karang Padang Belum Ditemukan, Basarnas Perluas Pencarian
KPU Sumbar menunjuk RSUP Dr M Djamil Padang dan Rumah Sakit Universitas Andalas sebagai pusat pemeriksaan kesehatan bagi calon kepala
RSUP M Djamil Klaim Mediasi Kasus Balita Meninggal di Padang, Bentuk Tim Investigasi
Kapolres Solok Kota AKBP Mas,ud Ahmad minta maaf usai heboh rombongan kendaraan yang dikawal anggotanya melakukan foto-foto di tikungan Panorama I Sitinjau Lauik. (Dok. Tangkapan layar video Konfrensi Pers)
Kapolres Solok Kota Minta Maaf Usai Heboh Anak Buah Kawal Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Sitinjau Lauik
Rombongan yang diduga ada Arteria Dahlan saat berfoto-foto di tikungan Sitinjau Lauik, Kota Padang. (Dok. Istimewa)
Heboh Rombongan Arteria Dahlan Foto-foto di Tikungan Ekstrem Sitinjau Lauik, Kendaraan Lain Terpaksa Antre
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka
Wasiat Mahasiswa PNP Jelang Diduga Bunuh Diri di Padang, Minta HP dan WA Dibuka