HKBN 2024 di Padang, Evakuasi Mandiri Jadi Fokus Utama

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG minta agar jalur evakuasi dan shelter dicek kembali.

Salah satu rambu jalur evakuasi yang tak terawat di salah satu daerah di Mentawai, Sumatra Barat. (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id - Kota Padang bersiap menjadi tuan rumah Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024 pada 26 April mendatang. Persiapan matang terus dilakukan demi kelancaran acara yang akan diikuti 17 provinsi dan 30 kabupaten/kota secara live streaming.

Direktur Kesiapsiagaan BNPB, Pangarso Suryotomo, mengunjungi Padang pada Kamis (18/4/2024) untuk meninjau kesiapan acara dan memfinalkan rundown. Gedung Youth Center akan menjadi pusat kegiatan, dengan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Kepala BNPB, Kepala Basarnas, Kepala BMKG, Ketua Komisi VIII DPR RI, dan unsur terkait lainnya dijadwalkan hadir.

"Persiapan fisik di Youth Center hampir rampung, termasuk internet untuk live streaming dan simulasi evakuasi mandiri," ujar Kalaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, dikutip dari Infopublik, Jumat (19/4/2024).

Evakuasi mandiri menjadi fokus utama dalam HKBN 2024. Pada tanggal 26, sirine akan dibunyikan dan kelurahan tangguh bencana yang diakui UNESCO akan menggelar simulasi evakuasi di sekolah, rumah ibadah, pasar, dan tempat lainnya.

Lima poin kegiatan HKBN 2024 meliputi kampanye keselamatan dan sosialisasi publik, peningkatan kapasitas dan keterampilan masyarakat, pengecekan protap/SOP dan kesiapan personel dan logistik kebencanaan, latihan penyelamatan diri dan evakuasi mandiri, serta uji alat peringatan dini, tempat evakuasi, jalur evakuasi, dan pemasangan rambu-rambu

    HKBN 2024 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. (*/Fs)

    Tag:

    Baca Juga

    Polresta Padang kembali mengamankan belasan remaja yang diduga hendak tawuran beberapa waktu lalu.
    Ironi Angka Putus Sekolah di Balik Aksi Tawuran yang Kian Mencemaskan
    Dosen UBH Dampingi Nagari Jaho Tanah Datar Bentuk Kampung Wisata Religi
    Dosen UBH Dampingi Nagari Jaho Tanah Datar Bentuk Kampung Wisata Religi
    Pelatih kepala Semen Padang, Eduardo Almeida bersama Gelandang Kabau Sirah, Alhassan Wakaso saat konferensi pers jelang laga melawan Persebaya.
    Semen Padang FC Siap Curi Tiga Poin di Tandang Persebaya
    Pastikan Anak Kurang Mampu Tetap Sekolah, PT Semen Padang Salurkan Rp641 Juta untuk 3 Madrasah
    Pastikan Anak Kurang Mampu Tetap Sekolah, PT Semen Padang Salurkan Rp641 Juta untuk 3 Madrasah
    perguruan tinggi, unand usu
    UNAND Jadi Contoh Nasional dalam Digitalisasi Dokumen Kelulusan
    Jelang Liga 4 Sumbar, Josal FC Piaman Gelar Seleksi Terbuka
    Jelang Liga 4 Sumbar, Josal FC Piaman Gelar Seleksi Terbuka