HKBN 2024 di Padang, Evakuasi Mandiri Jadi Fokus Utama

Berita Gempa Pasaman Barat terbaru dan terkini hari ini: BMKG minta agar jalur evakuasi dan shelter dicek kembali.

Salah satu rambu jalur evakuasi yang tak terawat di salah satu daerah di Mentawai, Sumatra Barat. (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id – Kota Padang bersiap menjadi tuan rumah Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional (HKBN) 2024 pada 26 April mendatang. Persiapan matang terus dilakukan demi kelancaran acara yang akan diikuti 17 provinsi dan 30 kabupaten/kota secara live streaming.

Direktur Kesiapsiagaan BNPB, Pangarso Suryotomo, mengunjungi Padang pada Kamis (18/4/2024) untuk meninjau kesiapan acara dan memfinalkan rundown. Gedung Youth Center akan menjadi pusat kegiatan, dengan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Kepala BNPB, Kepala Basarnas, Kepala BMKG, Ketua Komisi VIII DPR RI, dan unsur terkait lainnya dijadwalkan hadir.

“Persiapan fisik di Youth Center hampir rampung, termasuk internet untuk live streaming dan simulasi evakuasi mandiri,” ujar Kalaksa BPBD Kota Padang, Hendri Zulviton, dikutip dari Infopublik, Jumat (19/4/2024).

Evakuasi mandiri menjadi fokus utama dalam HKBN 2024. Pada tanggal 26, sirine akan dibunyikan dan kelurahan tangguh bencana yang diakui UNESCO akan menggelar simulasi evakuasi di sekolah, rumah ibadah, pasar, dan tempat lainnya.

Lima poin kegiatan HKBN 2024 meliputi kampanye keselamatan dan sosialisasi publik, peningkatan kapasitas dan keterampilan masyarakat, pengecekan protap/SOP dan kesiapan personel dan logistik kebencanaan, latihan penyelamatan diri dan evakuasi mandiri, serta uji alat peringatan dini, tempat evakuasi, jalur evakuasi, dan pemasangan rambu-rambu

    HKBN 2024 diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. (*/Fs)

    Tag:

    Baca Juga

    Kejaksaan Tahan 2 Tersangka Baru Kasus Pembangunan Kampus III UIN Imam Bonjol
    Kejaksaan Tahan 2 Tersangka Baru Kasus Pembangunan Kampus III UIN Imam Bonjol
    Polisi Beberkan Pemicu Macet di Sitinjau Lauik: 4 Truk Rusak, Sistem Buka Tutup
    Polisi Beberkan Pemicu Macet di Sitinjau Lauik: 4 Truk Rusak, Sistem Buka Tutup
    Rezaldi Hehanussa, Bek Persib Bandung Resmi Gabung Semen Padang FC 
    Rezaldi Hehanussa, Bek Persib Bandung Resmi Gabung Semen Padang FC 
    Sosok mayat perempuan ditemukan di aliran sungai di Nagari Barung Barung Balantai, Kacamatan Koto XI Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan,
    Kasus Guru PPPK Meninggal di Mes Polisi, Orang Tua Korban Beberkan Kejanggalan
    Filosofi Logo dan Identitas Visual HUT ke-81 RI Karya Desainer Asal Padang 
    Filosofi Logo dan Identitas Visual HUT ke-81 RI Karya Desainer Asal Padang 
    Sejumlah potongan tubuh diduga milik mayat di aliran sungai Batang Anai, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatra Barat
    Guru PPPK Meninggal di Kamar Mes Polisi, Kasus Masih Diselidiki