Hari Ini, 7 Daerah di Sumbar Alami Fenomena Hari Tanpa Bayangan

BMKG hari tanpa

Ilustrasi bayangan (pixabay.com)

Langgam.id – Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) akan mengalami fenomena hari tanpa bayangan hari ini, Jumat (19/3/2021). Derah tersebut antara lain Bukittinggi, Padang Panjang, Batusangkar, Lubuk Basung, Pariaman, Muaro Sijunjung, dan Parit Malintang.

Seperti dilansir dari BMKG Padang Panjang dalam situs resminya, hari tanpa bayangan atau kulminasi utama terjadi saat deklinasi matahari sama dengan lintang pengamat.

“Pada saat itu, matahari akan tepat berada di atas kepala pengamat sehingga bayangan benda tegak akan terlihat “menghilang”, karena bertumpuk dengan benda itu sendiri,” kata BMKG Padang Panjang, Jumat (19/3/2021).

Baca juga: Penjelasan BMKG Soal Fenomena Hujan Es di Cingkariang Agam

BMKG Padang Panjang mencatat, hari tanpa bayangan mulai terjadi di Muaro Sijujung pada pukul 12:24:04. Kemudian terjadi di Batusangkar pada pukul 12:25:25

Selanjutnya berlangsung di Padang Panjang pukul 12:26:11. Berpindah ke Kota Bukittinggi pada pukul 12:26:18. Berikutnya terjadi di Kota Pariaman sekitar pukul 12:27:19.

Fenomena hari tanpa bayangan juga terjadi di Parit Malintang pada pukul 12:26:40. Dan terakhir di Lubuk Basung pukul 12:27:40.

Terkait fenomena hari tanpa bayangan, BMKG menghimbau masyarakat agar menggunakan pelindung surya untuk sengatan matahari. Membawa bekal atau minum yang cukup untuk menghindari dehidrasi terutama bagi yang beraktivitas di luar ruangan. Serta update informasi cuaca dari BMKG.(*/Ela)

Tag:

Baca Juga

Prakiraan Cuaca | cuaca limapuluh kota
Hujan Ringan hingga Lebat Masih Berpotensi Guyur Padang Malam Ini
BMKG Ungkap Penyebab Hujan Lebat hingga Picu Banjir di Padang
BMKG Ungkap Penyebab Hujan Lebat hingga Picu Banjir di Padang
Meskipun aktivitas vulkanik Gunung Marapi di Sumatra Barat menunjukkan penurunan, Badan Geologi tetap mempertahankan status Level III (Siaga)
Prakiraan Cuaca: Kawasan Lereng Gunung Marapi Berpotensi Hujan hingga Senin Pagi
BMKG Resmikan HF Radar di Pariaman, Perkuat Mitigasi Bencana dan Keselamatan Masyarakat Pesisir
BMKG Resmikan HF Radar di Pariaman, Perkuat Mitigasi Bencana dan Keselamatan Masyarakat Pesisir
Langgam.id-cerah berawan
BMKG: Cuaca Sumbar Didominasi Cerah Berawan hingga 29 Juni 2026
BMKG prediksi sejumlah daerah di Sumbar berpotensi diguyur hujan
Hari Ini, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat