Harga Bawang di Padang Panjang Turun

Lonjakan harga komoditas pangan seperti bawang merah dan daging ayam mempengaruhi kenaikan inflasi Sumatra Barat (Sumbar) pada Oktober 2024.

Bawang merah merupakan salah satu penyumbang inflasi Sumbar pada Oktober 2024. (foto: amcnews.co.id)

Langgam.id - Harga bawang merah di Kota Padang Panjang mengalami penurunan Rp1.167 dari Rp52.167 menjadi Rp51.000/kg pada minggu pertama Mei ini.

Kepala Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako Padang Panjang Putra Dewangga mengatakan, penurunan ini menandakan pasokan yang mulai bertambah.

“Penurunan harga bawang merah memang belum begitu signifikan. Namun ini menandakan pasokan yang mulai bertambah. Dibandingkan pada minggu sebelumnya,” kata Putra, dicuplik dari Kominfo Padang Panjang, Minggu (4/3/2024).

Dikatakannya lagi, ada komoditas utama lain yang mengalami penurunan pada minggu pertama ini. Yaitu daging ayam broiler turun Rp667 dari Rp34.167 menjadi Rp33.500/kg. Ikan kembung turun Rp3.334 dari Rp66.667 menjadi Rp63.333/kg.

Adapun cabai merah naik Rp9.166 dari Rp66.834 menjadi Rp76.000/kg. Kenaikan terjadi selama dua minggu berturut-turut, disebabkan kurangnya pasokan dan belum masuknya masa panen tanaman cabai

“Ini perlu dilakukan langkah antisipasi yang tepat agar kenaikan harga tidak berlanjut ke depannya,” pungkasnya. (*/Yh)

Baca Juga

Padang Panjang Darurat Sampah
Padang Panjang Darurat Sampah
Komunitas Rappa Gelar Piknik Literasi Safety di Jalan Raya
Komunitas Rappa Gelar Piknik Literasi Safety di Jalan Raya
Angkat 'Padusi di Rumah Gadang', Padang Panjang jadi Tuan Rumah Festival Pamenan Minangkabau #2
Angkat 'Padusi di Rumah Gadang', Padang Panjang jadi Tuan Rumah Festival Pamenan Minangkabau #2
Pemko Padang Panjang melakukan penertiban terhadap bangunan liar yang berdiri di sepanjang rel kereta api Padang Panjang
Pemko Padang Panjang Tertibkan Bangunan Liar di Sepanjang Rel Kereta Api
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Padang Panjang Punya Bobot 1.080 Kilogram
Sapi Kurban Presiden Prabowo di Padang Panjang Punya Bobot 1.080 Kilogram
Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan Setdako Padang Panjang, Putra Dewangga mengungkapkan, pemko menargetkan pembentukan
Pemko Padang Panjang Targetkan Bentuk 16 Koperasi Merah Putih