H-1 Lebaran, HK Catat 415.451 Kendaraan Lintasi Tol Trans Sumatra

H-1 Lebaran, HK Catat 415.451 Kendaraan Lintasi Tol Trans Sumatra

Kendaraan melaju di tol Trans Sumatra. (Foto: Dok. HK)

Langgam.id – Hingga H-1 Lebaran tahun 2024, masih terjadi lonjakan trafik kendaraan di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). PT Hutama Karya (Persero) mencatat volume lalu lintas (VLL) yang melintasi JTTS pada periode 6-9 April 2024 tercatat sebanyak total 415.451 kendaraan, menunjukkan peningkatan signifikan sekitar 52 persen dari VLL Normal.

Executive Vice President Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya Adjib Al Hakim mengatakan lonjakan pemudik yang melewati Tol Trans Sumatra sepanjang periode mudik tahun ini cukup tinggi.

“Dari 6-9 April 2024 atau H-1 Lebaran, jumlah kendaraan yang melintas totalnya mencapai 415.451 kendaraan,” katanya, Selasa (9/4/2024).

Peningkatan ini mencerminkan mobilitas dan kegiatan perjalanan yang masih tinggi selama arus Mudik Lebaran di JTTS.

Angka total kendaraan tersebut merupakan akumulasi dari :

  • Kendaraan yang melintasi Tol Terbanggi Besar – Kayu Agung (Terpeka) : 97.689 Kendaraan atau meningkat 87% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Palembang – Prabumulih (Palindra & Inprabu) : 75.580 Kendaraan atau meningkat 59% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Bengkulu – Taba Penanjung (Bengtaba) : 6.377 kendaraan atau meningkat 10% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Pekanbaru – Bangkinang (Pekbang) : 29.602 kendaraan atau meningkat 37% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Pekanbaru – Dumai (Permai) : 80.931 kendaraan atau meningkat 29% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Indrapura – Lima Puluh (Inkis) : 52.922 kendaraan atau lebih tinggi 67% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Binjai – Tanjung Pura (Binsa) : 56.164 kendaraan atau meningkat 22% dari VLL normal
  • Kendaraan yang melintasi Tol Sigli – Banda Aceh (Seulimeum – Baitussalam) (Sibanceh) : 16.186 kendaraan atau meningkat 26% dari VLL normal

Sementara secara terpisah untuk VLL ruas tol fungsional tambahan selama arus Mudik Lebaran, yakni:

  • Tol Bangkinang – XIII Koto Kampar periode 5-9 April 2024 sebanyak total 10.872 kendaraan
  • ⁠Tol Indrapura – Kisaran Seksi Lima Puluh – Kisaran selama periode 4–9 April 2024 sebanyak 24.498 kendaraan

“Kami menghimbau pengguna jalan tol untuk dapat mengecek kondisi kendaraan sebelum mengemudi, memastikan kondisi prima dan tidak mengemudi dalam keadaan mengantuk, menepi dan beristirahat apabila mengantuk,” katanya.

Selain itu, Adjib meminta pengendara memastikan Kartu Uang Elektronik dalam kondisi baik dan saldo tercukupi sebelum melakukan perjalanan, serta selalu setuju bahwa keselamatan adalah nomor satu yang harus diutamakan. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Semen Padang FC
Starting XI Semen Padang FC Lawan Persikad, Debut Teco dan Novri Setiawan
Terobos Banjir Sambil Gendong Cucu, Afrida Kehilangan Uang dan Kedai Rusak
Terobos Banjir Sambil Gendong Cucu, Afrida Kehilangan Uang dan Kedai Rusak
Viral Banjir Rendam Pesta Pernikahan di Padang, Pengantin Gendong Istri di Tengah Genangan
Viral Banjir Rendam Pesta Pernikahan di Padang, Pengantin Gendong Istri di Tengah Genangan
Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Satpol PP Amankan Pria dan Wanita Bukan Pasutri di Penginapan Tarusan Pesisir Selatan
Banjir Lumin Park Padang 2025 dan 2026: Dulu Diterjang Kayu, Kini Ditimbun Lumpur
Banjir Lumin Park Padang 2025 dan 2026: Dulu Diterjang Kayu, Kini Ditimbun Lumpur
2 Kali Diterjang Banjir, Warga Lumin Park Dihantui Ketakutan Setiap Hujan
2 Kali Diterjang Banjir, Warga Lumin Park Dihantui Ketakutan Setiap Hujan