Gulai Rasa "Minang" Bawa Adi ke 6 Besar MasterChef Indonesia

adi masterchef

Adi peserta MasterChef

Langgam.id - Peserta MasterChef Indonesia season 8 asal Tanah Datar, Suhaidi alias Adi melangkah ke enam besar kompetisi memasak itu. Adi melaju ke tahap itu setelah meniru Burung Puyuh Panggang dengan Gulai Singkong buatan Jerry Andrean dalam tantangan duplicate dish.

Di awal tantangan, Adi merasa kesulitan karena rasa gulai yang dicontohkan juara MasterChef Indonesia season 7 itu berbeda dengan yang biasa dia buat.

"Masakan Jerry memang jauh manis ya, jadi saya benar-benar kesulitan bagaimana mendapatkan rasa manis itu. Karena saya masak memang jarang yang manis-manis, karena saya sudah manis," kata Adi seperti ditayangkan RCTI, Minggu (25/7/2021).

Meski begitu, pesaing Adi dalam memasak hidangan itu, yakni Bryan ternyata lebih kesulitan. Sebab itu merupakan pengalaman pertama Bryan memasak gulai.

Baca juga: Juara MasterChef Season 7 Demo Masak, Adi: Teknik Memasak Jerry Terlalu Mudah

Di sesi penilaian, Puyuh Panggang dengan Gulai Singkong Adi mendapatkan pujian dari juri MasterChef Indonesia. Kekurangan masakan Adi hanya terdapat pada rasa yang lebih pedas dan mencolok.

"Presentasinya saya suka, potongan acarnya juga rapi, tipis. Di sini berhubung ini duplicate dish, saus kamu jauh lebih pedas daripada punya Jerry dan jauh lebih punchy," kata salah satu Juri, Chef Renatta.

Menurut Renatta, hal itu bukan hal buruk dalam memasak gulai. Hanya saja, dalam tantangan duplicate dish itu peserta diminta menyerupai hidangan yang dicontohkan semirip mungkin dalam tampilan dan rasa.

Namun Adi punya pembelaan sendiri soal rasa pedas pada gulai yang dia buat. Dia menyebut rasa gulai itu cocok untuk orang Minang seperti dirinya.

"Ini lidah orang Minang chef, orang Minang kalau gulai itu nggak bisa dipisahkan," kata dia.

"Kalau masak gulai, ya jelas jagonya pasti Minang," imbuh petani cabai itu.

Masakan itu akhirnya menyelamatkan Adi dari ancaman pressure test dan melaju ke tahap selanjutnya. Para juri akhirnya memutuskan memulangkan satu peserta yakni Olivia karena masakannya dianggap paling buruk setelah menjalani pressure test. (ABW)

Baca Juga

Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Festival Kuliner Multi Etnis, Kenali Keberagaman Lewat Makanan
Sumbar cukup dikenal sebagai daerah di Indonesia yang memiliki makanan yang enak dan menggugah selera. Seperti nasi padang dengan beragam
4 Minuman Khas Sumbar yang Patut Dicoba Saat ke Ranah Minang
Penutur Kuliner
Penutur Kuliner
Mengawal Rumah Makan Padang
Mengawal Rumah Makan Padang
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Restoran Padang dan Tradisi Makan Nasi
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau
Pasar Seni Payakumbuh: Supardi Ajak Kembangkan Konsep Ketahanan Pangan Minangkabau