Guguran Tebing, Pemandian Lubuk Mata Kucing Ditutup Sementara

Langgam.id-Lubuk Mata Kucing

Wali Kota Padang Panjang, Fadly Amran meninjau kondisi pemandian Lubuk Mata Kucing. [foto: Pemko Padang Panjang]

Langgam.id - Hujan lebat yang melanda Kota Padang Panjang pada Sabtu (18/12/2021) lalu, menyebabkan terjadinya guguran tebing di Lubuk Mata Kucing.

Wali Kota Padang Panjang, Fadly Amran mengharapkan kepada OPD terkait untuk segera menangani lokasi tersebut.

"BPBD Kesbangpol agar membersihkan pohon-pohon yang membahayakan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) agar melakukan retailing wall," ujarnya saat meninjau Lubuk Mata Kucing, Kamis (23/12/202).

Kemudian, Fadly meminta Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) untuk menutup Lubuk Mata Kucing sementara waktu.

“Kami minta OPD terkait agar segera melakukan pembersihan dan perbaikan terhadap lokasi yang terdampak,” harapnya.

Menanggapi hal itu, Kepala Disporapar, Maiharman mengungkapkan, bahwa wisata pemandian Lubuk Mata Kucing ini ditutup sementara waktu sampai pembersihan dan perbaikan ini selesai.

"Kita akan terus berkoordinasi dengan BPBD Kesbangpol. Jika perbaikan sudah selesai dan sudah layak pakai, kita akan membuka kembali. Namun sampai 2 Januari 2022 ini, kita akan menutup lokasi wisata ini," bebernya.

Sementara itu, Kepala BPBD Kesbangpol Padang Panjang, I Putu Venda mengatakan, guguran tebing  ini menyebabkan putusnya pipa dari pompa 250 c pada gate valve milik PDAM.

Kemudian, tiang dan kabel PLN terdorong tanah, bebatuan dan pohon. Agar tidak terjadi korsleting listrik, PLN sudah putuskan arus dari travo.

Baca juga: Pemko Padang dan ISI Padang Panjang Jalin Kerjasama Persiapan Rakernas Apeksi 2022

BPBD Kesbangpol terangnya, langsung turun ke lapangan untuk pembersihan material dan perbaikan.

"PLN lakukan pemutusan listrik sementara, karena tiang dan kabel listrik tersebut juga terdampak terhadap tanah dan batu yang berguguran,” terangnya.

Baca Juga

Salah satu korban kekerasan anak dibawah umur dalam kasus perusakan rumah doa GKSI PAdang digendong oleh orang tuanya
Dua Anak Diduga Korban Perusakan Rumah Doa Masih Jalani Trauma Healing
Laga Persib Bandung vs Semen Padang berakhir 2-0 di Stadion Bandung Lautan Api Sabtu 09/08/2025.
Klasemen Super League Pekan Pertama, Semen Padang FC Posisi 17
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Mayjen Arief Gajah Mada Resmi Jadi Pangdam XX/Tuanku Imam Bonjol, Berikut Profilnya
Semen Padang saat berhadapan dengan Persib Bandung pada liga Super League 2025/2026, Sabtu 09/08/2025 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api.
Eduardo Puas dengan Performa Kabau Sirah Meski Kalah dari Persib Bandung 
Semen Padang FC harus menelan kekalahan dengan skor akhir 2-0 saat menghadapi Persib Bandung pada putaran pertama liga Super League
Laga Perdana, Semen Padang FC Kalah 0-2 dari Persib Bandung
Semen Padang FC menurunkan komposisi terbaiknya untuk menghadapi Persib Bandung pada laga pembuka Super League 2025/2026
Ini Starting Line Up Semen Padang Lawan Persib Bandung