Gubernur Sumbar Keluarkan Edaran Batasi Biaya Tes PCR Rp300 Ribu

Langgam.id-PCR

Ilustrasi. [foto: canva.com]

Langgam.id – Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Mahyeldi mengeluarkan surat edaran (SE) yang mengatur batasan tarif tertinggi tes Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) Rp300 ribu.

SE bernomor 360/5063/COVID-19-SBR/X/2021 itu ditandatanganni Gubernur Mahyeldi Kamis (28/10/2021).

Surat itu tentang penyesuaian tarif pemeriksaan RT PCR yang ditujukan kepada direktur rumah sakit pemerintah dan swasta se-Sumbar, UPT Laboratorium Kesehatan Sumbar, dan Laboratorium klinik se-Sumbar.

Dalam surat itu dijelaskan, bahwa pemeriksaan RT PCR merupakan salah satu jenis pemeriksaan yang digunakan rumah sakit, laboratorium, dan fasilitas lain yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan (Menkes) sebagai diagnosa konfirmasi covid-19.

“Dalam rangka meningkatkan pengujian kasus covid-19, sebagai langkah memutuskan mata rantai penyebaran covid-19, pemerintah telah melakukan evaluasi terhadap batasan tertinggi,” katanya.

Tarif pemeriksaan tes RT PCR ditetapkan batas tertingginya sesuai SE Direktur Pelayanan Kehutanan Nomor: HK.02.02/1/3843/2021 tanggal 27 Oktober 2021. Penyelenggara fasilitas pelayanan kesehatan diminta memperhatikan hal berkaitan dengan tes PCR.

Kemudian disebutkannya, bahwa batas tarif tertinggi RT-PCR termasuk swab adalah Rp300 ribu. Batasan itu berlaku bagi masyarakat yang melakukan tes RT-PCR atas permintaan sendiri atau dilakukan secara mandiri.

Baca juga: Aturan Baru, Penumpang Pesawat Luar Jawa-Bali Tak Wajib PCR

Selanjutnya, batasan tarif tertinggi itu tidak berlaku untuk kegiatan penelusuran kontak atau rujukan kasus covid-19 ke rumah sakit yang penyelenggaraannya mendapatkan bantuan pemeriksaan RT-PCR dari pemerintah atau merupakan bagian dari penjaminan pembiayaan pasien covid-19.

“Batasan tarif tertinggi ini akan dilakukan penyesuaian kembali sesuai dengan penetapan batasan tarif tertinggi berdasarkan ketentuan Kementerian Kesehatan,” katanya.

Baca Juga

Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Kronologi Bus Family Raya Masuk Jurang di Sijunjung, 1 Balita Meninggal Dunia
Gubernur Pastikan Tokoh Nasional dan Internasional Hadir Ikuti Konferensi Wakaf di Sumbar
Gubernur Pastikan Tokoh Nasional dan Internasional Hadir Ikuti Konferensi Wakaf di Sumbar
Jelang Konferensi Wakaf Internasional, Gubernur Mahyeldi: Wakaf Solusi Pembangunan Berkelanjutan
Jelang Konferensi Wakaf Internasional, Gubernur Mahyeldi: Wakaf Solusi Pembangunan Berkelanjutan
Semen Padang FC kalah 0-2 saat menjamu Borneo FC
Semen Padang FC Kembali Kalah, Pelatih Soroti Performa Pemain
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
Gubernur Harapkan Konferensi Wakaf Internasional Beri Dampak Nyata bagi Masyarakat Sumbar
Gubernur Harapkan Konferensi Wakaf Internasional Beri Dampak Nyata bagi Masyarakat Sumbar