Gempa Terjadi Lagi di Mentawai, Kali Ini dengan Magnitudo 4,5

Gempa Terjadi Lagi di Mentawai, Kali Ini dengan Magnitudo 4,5

Gempa di Siberut Mentawai. (BMKG)

Langgam.id – Gempa bumi kembali terjadi di wilayah Kepulauan Mentawai Sumatra Barat. Gempa kali ini terjadi di Pulau Siberut dengan Magnitudo 4,5.

Berdasarkan informasi yang disampaikan BMKG, gempa terjadi pada Selasa (20/10/2020) pukul 20.46 WIB. Pusat gempa berada di koordinat 1,36 lintang selatan dan 99,29 bujur timur.

“22 km tenggara Pulau Siberut, Mentawai,” kata BMKG.

Baca juga: Rentetan Gempa di Pagai Selatan Berlanjut, BMKG: Pemicu Tsunami 2010 di Barat Kawasan Ini

Pusat gempa berada di kedalaman 10 kilometer di bawah permukaan laut. Gempa tersebut tidak menimbulkan potensi gelombang tsunami.

Sebelumnya, rentetan gempa di Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatra terjadi sejak Senin (19/10/2020). Pada Selasa (20/10/2020) pagi juga terjadi gempa dengan Magnitudo 4,7.

BMKG menyebut, seluruh gempa yang terjadi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault) yang merupakan ciri khas aktivitas gempa di zona megathrust. (ABW)

Baca Juga

Pada Rabu (14/1/2026) malam, muncul cahaya di langit Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) yang disebut-sebut menyerupai fenomena aurora
BMKG Ungkap Cahaya di Langit Padang Bukan Aurora: Polusi Cahaya Pantulan di Darat
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrem di Sumbar
Padang masuk dalam 10 besar daerah dengan curah hujan tertinggi di Indonesia. Berdasarkan data BPS, Padang berada di peringkat delapan dengan
Hujan Ekstrem Kembali Guyur Sumbar Pagi Ini, Area Kayu Tanam Tembus 245 mm
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Info Terkini Banjir Bandang Lubuk Minturun: 3 Orang Meninggal
Sejumlah daerah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat tiga hari ke depan, Sabtu-Senin.
Berikut Wilayah Terpapar Prakiraan Hujan Lebat Menurut BMKG Hingga Beberapa Waktu ke Depan