Gempa M 5,8 di Mentawai Dirasakan sampai Bukittinggi dan Payakumbuh

Langgam.id - Gempa bumi dengan magnitudo 5,8 yang terjadi di Kepulauan Mentawai juga dirasakan di daerah lain di Sumatra Barat (Sumbar). Getaran akibat gempa itu bahkan terasa sampai ke Kota Payakumbuh.

BMKG menyebut getaran akibat gempa terasa kuat di wilayah Padang, Pesisir Selatan dan Priaman. Goncangan atau skala gempa di wilayah itu dilaporkan BMKG sebesar III sampai IV MMI atau terasa saat berada di dalam rumah hingga membuat pintu dan jendela bergetar.

Baca juga: Gempa Magnitudo 5,8 Terjadi di Mentawai

Getaran dengan skala berbeda dirasakan di Kabupaten Agam, Kota Bukittinggi, Padang Panjang, dan Payakumbuh. Di wilayah itu getaran dirasakan dengan skala II sampai III MMI atau membuat benda yang tergantung menjadi bergoyang.

"(Gempa ini dirasakan dengan skala MMI) II-III Kabupaten Agam, II-III Bukittinggi, II-III Padang Panjang, II Payakumbuh," tulis BMKG di akun Twitter @infoBMKG, Jumat (5/3/2021).

Sebelumnya, Gempa bumi dengan magnitudo 5,8 terjadi di Kepulauan Mentawai, Sumatra Barat (Sumbar). Gempa tersebut tidak berpotensi menyebabkan gelombang tsunami.

Berdasarkan info dari BMKG, gempa terjadi pada 14.32 WIB. Pusat gempa berada di laut dengan koordinat 1.76 LS-14 BT.

"54 kilometer barat laut Kepulauan Mentawai," kata BMKG tentang titik pusat gempa itu, Jumat (5/3/2021). (*ABW)

Baca Juga

Tim Operasi pencarian dan pertolongan atau SAR Mentawai mengevakuasi korban sampan terbalik di perairan Dusun Mapinang, Mentawai.
Tim SAR Gabungan Evakuasi Korban Kecelakaan Sampan Terbalik di Mentawai
Tim SAR masih melakukan operasi pencarian terhadap seorang warga yang dilaporkan hilang di kawasan hutan Dusun Makoddiai, Kepulauan Mentawai.
Tim SAR Gabungan Lakukan Pencarian Warga Hilang di Hutan Mentawai
Ketua DPRD Kepulauan Mentawai Ibrani Sababalat
DPRD Mentawai Minta Pemerintah Tinjau Ulang PBPH di Pulau Sipora
Tim SAR
SAR Mentawai Evakuasi Nelayan Hilang di Perairan Mapadegat
PBPH PT SPS di Pulau Sipora Bakal Mempersempit Ruang Hidup Orang Mentawai
PBPH PT SPS di Pulau Sipora Bakal Mempersempit Ruang Hidup Orang Mentawai
SAR Mentawai
Kesiapsiagaan Kondisi Darurat, SAR Mentawai Gelar Simulasi Evakuasi Kecelakaan Kapal