Gempa M 4,7 Guncang Pessel, BMKG: Akibat Adanya Aktivitas Sesar Lokal

Wilayah Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) diguncang gempa dengan magnitudo 4,7 pada Jumat (14/6/2024) pukul 12.39 WIB.

Gempa magnitud 4,7 guncang Pessel Jumat siang. [foto: BMKG Padang Panjang]

Langgam.id - Wilayah Pesisir Selatan, Sumatra Barat (Sumbar) diguncang gempa dengan magnitudo 4,7 pada Jumat (14/6/2024) pukul 12.39 WIB.

Dilansir dari akun Instagram BMKG Padang Panjang, bahwa gempa ini terletak pada koordinat 1.87 LS, 100.39 BT atau tepatnya pada jarak 57 km Barat Laut Air Haji, Pesisir Selatan pada kedalaman 25 km.

Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang, Suaidi Ahadi mengatakan, bahwa dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar lokal.

Ia menjelaskan, bahwa gempa ini berdampak dan dirasakan di daerah Pesisir Selatan dan Padang dengan skala intensitas II-III MMI. Atau getaran dirasakan seperti truk yang melintas.

Kemudian, Kerinci II MMI atau getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

"Hasi permodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," ujar Suaidi.

Ia merekomendasikan kepada masyarakat agar tetap tenag dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (*/yki)

Gempa bumi berkekuatan (magnitudo) 4,7 mengguncang Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatra Barat pada Jumat (14/6/2024) pukul 12.39 WIB.

Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) Padang Panjang, gempa berlokasi di 1.87 LS, 100.39 BT atau 57 km Barat Laut Air Haji, Pesisir Selatan. Ada pun kedalamannya adalah 25 km.

Gempa bumi ini diinformasikan tidak berpotensi tsunami. Pihak BMKG juga mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (*/yki)

Baca Juga

Bupati Pesisir Selatan Larang Pelaksanaan Salat Idul Fitri di Lapangan Terbuka
Pesisir Selatan Luncurkan Program Beasiswa Satu Kecamatan Satu Sarjana
Siswa SMAN 1 Pancung Soal, Kecamatan Pancung Soal, Kabupaten Pesisir Selatan, Habib Burhan, terpilih sebagai calon Paskibraka
Siswa Asal Pessel Habib Burhan Terpilih Sebagai Calon Paskibraka Nasional
Soal Kasus Dugaan Pembunuhan di Padang Panjang, Polisi: Petunjuk CCTV Ada Tapi Gelap
Rekonstruksi Kasus Mutilasi di Pesisir Selatan: Terungkap Tersangka Makan Daging Korban
Presiden RI Prabowo Subianto menyalurkan dua ekor sapi kurban untuk Kabupaten Pesisir Selatan pada Idul Adha 1446 H/2025 M.
Presiden Prabowo Salurkan 2 Ekor Sapi Kurban untuk Pesisir Selatan
BMKG mencatat terdapat sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 23-29 Mei 2025.
13 Gempa Terjadi di Sumbar Sepekan Terakhir, Tiga Kali Dirasakan
Sebanyak 13 kali gempa bumi terjadi di Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya selama periode 16-22 Mei 2025. Tidak terdapat gempa bumi
BMKG Catat 13 Kejadian Gempa di Sumbar Sepekan Terakhir