Gempa M 4,4 di Batusangkar Akibat Aktivitas Sesar Sumatra Segmen Sumani

Langgam.id- Gempa berkekuatan M 4,4 yang berpusat di Batusangkar Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat terjadi akibat adanya aktivitas di Sesar Sumatra Segmen Sumani.

Gempa terjadi Sabtu (27/01/2024) pukul 23.50 WIB. Gempa tidak berpotensi tsunami.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Sumatera Segmen Sumani,” ujar Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang Suaidi Ahadi dalam keterangan resminya Minggu (28/01/2024).

Hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa ini terletak pada koordinat 0.52 Lintang Selatan dan 100.56 Bujur Timur. Tepatnya berlokasi di darat 7 kilometer BaratDaya Batusangkar, Tanah Datar.

Gempa dirasakan di beberapa daerah di Sumbar, di antaranya di Bukittinggi, Tanah Datar, dan Padang Panjang dengan skala intensitas III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).

Kemudian di Padang, Padang Pariaman, Pesisir Selatan, Pasaman Barat, dan Solok Selatan II-III MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

“Getaran gempa cukup kuat,” ujar salah seorang warga Padang Iwan.

Baca Juga

Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
Sejumlah Wilayah di Sumbar Berpotensi Diguyur Hujan Lebat 3 Hari ke Depan
Tanah Datar Gelar Pacuan Kuda Mulai Hari Ini
Tanah Datar Gelar Pacuan Kuda Mulai Hari Ini
Bupati Tanah Datar, Eka Putra mengatakan bahwa di daerah tersebut sudah selesai dibangun 62 unit huntara. Sementara 4 dalam proses
62 Unit Huntara di Tanah Datar Selesai Dibangun, 4 Tahap Pengerjaan
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) masih berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu (31/1/2026)
BMKG: Sumbar Berpotensi Hujan Sedang-Lebat 3 Hari Depan
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Daftar 5 Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer di Sumbar
Sebanyak lima orang dinyatakan meninggal dunia dalam insiden kecelakaan beruntun di Jalur Padang-Bukittinggi tepatnya di Nagari Panyalaian,
Polisi Ungkap Korban Meninggal Kecelakaan Beruntun Truk Trailer, Pemotor hingga Warga di Warung