Gempa Bumi M3.7 Guncang Bukittinggi

Langgam.id – Gempa bumi tektonik dengan magnitudo M3.7 mengguncang wilayah Bukittinggi, Sumatera Barat, Minggu (26/5/2024), pukul 10:46:32 WIB. Gempa ini dirasakan di beberapa daerah di sekitar Bukittinggi, termasuk Padang Panjang, Agam, dan Payakumbuh.

Menurut Kepala Stasiun Geofisika Padang Panjang Suaidi Ahadi, episenter gempa bumi ini terletak di laut, 4 kilometer barat laut Bukittinggi, pada kedalaman 7 kilometer.

Gempa bumi ini disebabkan oleh aktivitas Sesar Sianok, sebuah sesar aktif di wilayah Sumatra Barat.

Dijelaskan Suaidi, gempa bumi ini berdampak dan dirasakan di daerah Padang Panjang, Bukittinggi, dan Agam dengan skala intensitas II – III MMI ( Getaran dirasakan seperti truk yang melintas ), Payakumbuh II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

Meskipun gempa bumi ini cukup kuat, namun tidak berpotensi tsunami. “Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujarnya.

Hingga pukul 11:25 WIB, BMKG mencatat adanya 1 kali gempa bumi susulan (aftershock).

Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. (*/Yh)

Baca Juga

Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Kalah 5-1 dari Madura United, Pelatih Semen Padang: Pemain Banyak Cedera
Aktivitas gempa bumi di Sumatra Barat meningkat dalam sepekan terakhir. BMKG mencatat, pada periode 10-16 Oktober 2025 terdapat 57 kali
Gempa M4,7 Guncang Bonjol Pasaman
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
Jembatan kembar Silaing Padang Panjang usai diterjang banjir bandang dan longsor 27 November 2025. Foto: Diskominfo Padang Panjang.
Wali Kota Sebut Jembatan Kembar Padang Panjang Direkomendasikan Dibongkar
Jenazah korban banjir bandang di Sumatra Barat (Sumbar) yang sudah dimakamkan akhirnya teridentifikasi melalui uji sampel DNA.
6 Korban Banjir di Sumbar Telah Dimakamkan Teridentifikasi Lewat DNA, 1 Makam Dibongkar Dibawa Keluarga