FPI Tualang Riau Bantu Perantau Minang Korban Wamena Rp45 Juta

FPI Tualang Riau Bantu Perantau Minang Korban Wamena Rp45 Juta

FPI Tualang saat menyerahkan bantuan untuk perantau Minang korban Wamena ke Wagub Sumbar (Foto: Rahmadi)

Langgam.idBantuan untuk perantau Minang korban kerusuhan di Wamena, Papua terus mengalir. Kali ini datang dari Dewan Pimpinan Cabang Front Pembela Islam (DPC-FPI) Kecamatan Tualang, Kabupaten Siak, Riau. Mereka menyerahkan bantuan sebesar Rp45 juta yang diterima Wakil Gubernur Sumatra Barat (Sumbar) Nasrul Abit di ruang kerjanya, Rabu (9/10/2019).

Ketua DPC FPI Tualang Ikhwan mengatakan, pihaknya mulai menggalang dana bantuan tersebut sejak tanggal 1 hingga 6 Oktober 2019. Mereka mengumpulkan dana dari jemaah, jalan-jalan, dan masjid di sekitar Tualang.

“Semua dana kami sepakati akan disalurkan melalui pemerintah provinsi Sumbar untuk diserahkan kepada pengungsi Wamena asal Minang,” katanya.

Menurutnya, penggalangan dana dilakukan setelah melihat berbagai informasi di media sosial. Tampak juga berbagai kalangan mengumpulkan dana dan turut menggerakkan hati FPI Tualang untuk ikut berpartisipasi. Apalagi, anggota FPI di Sumbar juga cukup banyak.

Memang, kata Ikhwan, ada anggota FPI lainnya yang langsung turun ke Wamena. Namun, ia sengaja memberikan ke Pemprov Sumbar agar bantuan tersebut tepat sasaran.

“Kami percayakan ke pemprov Sumbar agar bantuan masyarakat ini tepat sasaran,” katanya.

Menurutnya, sumbangan ini hanya dari kecamatan Tualang. Sementara untuk sumbangan dari DPC lain di Riau dan DPW, disaluran lewat organisasi kemanusiaan FPI Hilal Merah yang langsung terjun ke Wamena.

“Sedangkan kami secara internal di tingkat kecamatan kami lebih pilih menyerahkan ke Sumbar,” katanya. (Rahmadi/RC)

Baca Juga

Pemulihan Pascabencana, Pemprov Sumbar Optimalkan Tambahan TKD Rp534 Miliar
Pemulihan Pascabencana, Pemprov Sumbar Optimalkan Tambahan TKD Rp534 Miliar
Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disetujui DPRD, Mahyeldi: Masukan Jadi Evaluasi Tata Kelola
Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025 Disetujui DPRD, Mahyeldi: Masukan Jadi Evaluasi Tata Kelola
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Daftar Kabupaten/Kota Kena Tegur Pemprov Terkait Penyusunan Peraturan Kepala Daerah
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah mengatakan bahwa penanganan dampak bencana hidrometeorologi tidak boleh dibebankan
Gubernur Layangkan Teguran untuk 12 Kabupaten/Kota, Susun Perkada Tanpa Fasilitasi Pemprov
Ketua yang akan memegang tampuk dari perkumpulan suku Kampai/Kampai Minangkabau akhirnya telah ditetapkan dan ditunjuk
Pemprov Sumbar Dorong Peran Niniak Mamak Bentengi Generasi Muda dari Pengaruh Negatif
Dirjen Polpum Kemendagri: Sumbar Bisa Jadi Percontohan Pencegahan Konflik Berbasis Sekolah
Dirjen Polpum Kemendagri: Sumbar Bisa Jadi Percontohan Pencegahan Konflik Berbasis Sekolah