Festival Pesona Minangkabau Diusulkan Masuk Kharisma Event Nusantara 2021

Festival Pesona Minangkabau Diusulkan Masuk Kharisma Event Nusantara 2021

Bupati Tanah Datar Eka Putra saat zoom meeting dengan Kemenparekraf. (foto: Pemkab Tanah Datar)

Langgam.idPemkab Tanah Datar mengusulkan Festival Pesona Minangkabau masuk kalender event pariwisata nasional atau Kharisma Event Nusantara Tahun 2021.

Bupati Tanah Datar Eka Putra mengatakan, Tanah Datar sebagai pusat kebudayaan Minangkabau,  setiap tahun telah melaksanakan Festival Pesona Minangkabau. Kegiatan ini juga didukung Kemenparekraf RI.

Eka Putra menambahkan, saat ini Pemkab Tanah Datar juga sedang menggalakkan satu nagari satu iven (satu desa, satu iven).

"Kita mendorong nagari untuk memiliki satu iven yang bertujuan untuk melestarikan kebudayaan, menghidupkan UMKM dan ekonomi kreatif,” ujar Eka Putra saat zoom meeting dengan Kemenparekraf, Selasa (16/3/2021).

Eka Putra pada kesempatan itu meminta dukungan Kemenparekraf agar Festival Pesona Minangkabau dapat diterima dalam  Kharisma Event Nusantara tahun 2021 ini.

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Tanah Datar Abdul Hakim mengatakan,  sejak 2017 lalu, Festival Pesona Minangkabau sudah masuk 100 Wonderful Indonesia. Pada 2020 akibat pandemi covid-19, iven ini tidak dilaksanakan. Kemudian pada 2021 ini kembali akan digelar Juli mendatang.

“Ini merupakan salah satu event terbesar di Sumbar, diikuti oleh kebupaten dan kota se-Sumbar dan juga  provinsi tetangga seperti Riau, Jambi dan Kepri. Bahkan sebelumnya juga mengundang negara tetangga Malaysia,” sebutnya.

Abdul Hakim menjelaskan, untuk lokasi direncanakan di Istano Basa Pagaruyung, Pasar Vander Capellen dan Gedung Suri Maharajo Dirajo.

Kegiatan ini terangnya sudah sesuai dengan kebijakan Kemenparekraf yaitu dengan harus memakai sertifikasi CHSE (Clean, Health, Safety, Environment Sustainability) covid-19 yang bekerjasama dengan Kapolri. (*/yki)

Baca Juga

Hasil autopsi jasad CNS, siswi MTsN Tanah Datar yang ditemukan meninggal di dalam karung beberapa waktu lalu, akan keluar pada .
Hasil Autopsi Jasad Siswi dalam Karung di Tanah Datar Keluar 25 Februari
Polisi mengungkap identitas mayat perempuan dalam karung di Kabupaten Tanah Datar, Sumatra Barat (Sumbar) bernama Cinta Novita Sari Mista,
Identitas Mayat dalam Karung di Tanah Datar Terungkap, Seorang Pelajar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Warga Buncah, Ada Mayat Terbungkus dalam Karung di Tanah Datar
Majelis Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) menyatakan tidak dapat menerima gugatan perkara hasil pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tanah Datar
Permohonan Tidak Jelas, MK Tolak Gugatan Pilkada Tanah Datar
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Menilik Prosesi 'Maanta Syaraik Baraja ka Guru Silek' di Gurun
Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) membangun gedung baru SDN 11 Lawang Mandahiliang, Kecamatan Salimpaung, Tanah Datar
Majelis Rektor Indonesia Bantu Pembangunan SD di Tanah Datar