Festival Botuang Payakambuh Diramaikan Lomba Badulang Bundo Kanduang

Festival Botuang Payakambuh Diramaikan Lomba Badulang Bundo Kanduang

Bundo kanduang membawa dulang jamba di Payakumbuh. (Humas Payakumbuh)

Langgam.id – Pagelaran Payakumbuh Botuang Festival Ke-3 (PBF III) resmi dibuka dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Payakumbuh, Sabtu (7/12/2019). Kegiatan ini juga dimeriahkan lomba Badulang atau Jamba antar bundo kanduang se-nagari di Aur Kuning, Payakumbuh.

Sedikitnya, terdapat 25 jamba berisi aneka makanan berjejer rapi di lokasi pembukaan PBF III di Puncak Panorama Ampangan.

“Nantinya, jamba tersebut akan menjadi hidangan dalam makan bajamba pasca acara pembukaan,” ujar Ketua Bundo Kandung Aur Kuning, Hendriwati dalam keterangan tertulisnya, Minggu (8/12/2019).

Hendriwati mengatakan, puluhan jamba ini berasal dari bundo kanduang setiap suku yang ada di Kanagarian Aur Kuning.

Sementara itu, Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata Kebudayaan dan Olahraga Payakumbuh, Nirdawati, membenarkan adanya lomba bajamba tersebut. Ia mengatakan, kegiatan ini untuk memacu kreativitas dan menjaga tradisi budaya lokal.

“Untuk memacu kreatifitas sekaligus menjaga tradisi budaya lokal kita berupa makan bajamba. Karena bundo kanduang akan membawa jamba juga, kenapa tidak kita lombakan, biar tambah meriah,” ujarnya.

Salah seorang bundo kanduang dari Pasukuan Sikumbang Aur Kuning, Zustri mengaku ada tiga jamba yang dibuat pasukuannya untuk lomba tersebut.

“Kami membuat tiga hidangan jamba untuk lomba kali ini. Tapi tujuan bukan semata lomba saja tapi ikut berpartisipasi memeriahkan alek kita ini,”katanya.

Di sisi lain, Pemerintah Kota Payakumbuh telah mempersiapkan berbagai kegiatan dalam memeriahkan HUT Kota Payakumbuh dimulai 12-17 Desember. Disamping Botuang Festival juga akan dimeriahkan dengan berbagai acara yang dibungkus dalam acara bertajuk Payakumbuh Baralek Godang edisi ke-5,

“Berbagai kegiatan ini juga isingkat dengan Payakumbuh Bagodang V,” kata Plt. Kepala Dinas Parpora Kota Payakumbuh Andiko Jumarel.

Andiko menambahkan, juga akan ada atraksi pacu itiak saat pembukaan acara berlangsung. Kemudian, ada Payakumbuh Fair, Payakumbuh Fashion Festival, Buru Babi, Pawai, dan puncak acara digelar Pesta Rakyat serta malam resepsi.

Dijelaskannya, pada pelaksanaan pesta rakyat sendiri, panitia mempersiapkan tidak kurang 17.500 porsi makanan yang berlokasi di Halaman Balaikota Payakumbuh Eks. Lapangan Poliko.

“Insyaallah rundown acara akan segera kita umumkan, kebetulan Senin depan kita akan rapat panitia untuk mematangkan perencanaan. Kami imbau, mari kita meriahkan rangkaian acara HUT Kota kita ini, sekaligus menjalin silaturahmi dan kekompakan antara pemerintah daerah dengan warganya,” tuturnya. (*/Irwanda/RC)

Tag:

Baca Juga

Muhammad Taufik
Saatnya Sekolah dan Kampus Mengajarkan Pembangkangan Sipil?
Ilustrasi - angin kencang. (Foto: MarcNoel/pixabay.com)
Sejumlah Wilayah Sumbar Berpotensi Dilanda Angin Kencang, Mentawai Paling Kuat
Audiensi KPID Sumbar bersama Ketua KNPI yang juga Wakil Ketua DPRD Sumbar, Nanda Satria. (Dok. KPID Sumbar)
KNPI Sumbar Dorong Gugus Tugas Pengawasan Medsos Segera Dibentuk, Perkuat Literasi Digital
Gubernur Mahyeldi Ansharullah beserta istri saat melayat ke rumah duka almarhum Syaiful Bahri (Pung) di Jalan Koto Baru No: 14 A, Kelurahan Koto Baru Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang, Sabtu (5/9/2026). (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Kadis Kebudayaan Sumbar Syaiful Bahri Meninggal Dunia, Gubernur Mahyeldi: Beliau Penuh Dedikasi!
Sekretaris Daerah (Sekda) Sumbar, Arry Yuswandi. (Foto: Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Eks Kabiro PBJ Sumbar Cuti Usai Viral Kasus Video Mesra, Ini Penjelasan Sekda Soal Dugaan Disiplin
740.347 UMKM Sumbar Butuh Pembinaan untuk Naik Kelas
740.347 UMKM Sumbar Butuh Pembinaan untuk Naik Kelas