Festival Botuang Payakambuh Diramaikan Lomba Badulang Bundo Kanduang

Festival Botuang Payakambuh Diramaikan Lomba Badulang Bundo Kanduang

Bundo kanduang membawa dulang jamba di Payakumbuh. (Humas Payakumbuh)

Langgam.id – Pagelaran Payakumbuh Botuang Festival Ke-3 (PBF III) resmi dibuka dalam memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Payakumbuh, Sabtu (7/12/2019). Kegiatan ini juga dimeriahkan lomba Badulang atau Jamba antar bundo kanduang se-nagari di Aur Kuning, Payakumbuh.

Sedikitnya, terdapat 25 jamba berisi aneka makanan berjejer rapi di lokasi pembukaan PBF III di Puncak Panorama Ampangan.

“Nantinya, jamba tersebut akan menjadi hidangan dalam makan bajamba pasca acara pembukaan,” ujar Ketua Bundo Kandung Aur Kuning, Hendriwati dalam keterangan tertulisnya, Minggu (8/12/2019).

Hendriwati mengatakan, puluhan jamba ini berasal dari bundo kanduang setiap suku yang ada di Kanagarian Aur Kuning.

Sementara itu, Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata Kebudayaan dan Olahraga Payakumbuh, Nirdawati, membenarkan adanya lomba bajamba tersebut. Ia mengatakan, kegiatan ini untuk memacu kreativitas dan menjaga tradisi budaya lokal.

“Untuk memacu kreatifitas sekaligus menjaga tradisi budaya lokal kita berupa makan bajamba. Karena bundo kanduang akan membawa jamba juga, kenapa tidak kita lombakan, biar tambah meriah,” ujarnya.

Salah seorang bundo kanduang dari Pasukuan Sikumbang Aur Kuning, Zustri mengaku ada tiga jamba yang dibuat pasukuannya untuk lomba tersebut.

“Kami membuat tiga hidangan jamba untuk lomba kali ini. Tapi tujuan bukan semata lomba saja tapi ikut berpartisipasi memeriahkan alek kita ini,”katanya.

Di sisi lain, Pemerintah Kota Payakumbuh telah mempersiapkan berbagai kegiatan dalam memeriahkan HUT Kota Payakumbuh dimulai 12-17 Desember. Disamping Botuang Festival juga akan dimeriahkan dengan berbagai acara yang dibungkus dalam acara bertajuk Payakumbuh Baralek Godang edisi ke-5,

“Berbagai kegiatan ini juga isingkat dengan Payakumbuh Bagodang V,” kata Plt. Kepala Dinas Parpora Kota Payakumbuh Andiko Jumarel.

Andiko menambahkan, juga akan ada atraksi pacu itiak saat pembukaan acara berlangsung. Kemudian, ada Payakumbuh Fair, Payakumbuh Fashion Festival, Buru Babi, Pawai, dan puncak acara digelar Pesta Rakyat serta malam resepsi.

Dijelaskannya, pada pelaksanaan pesta rakyat sendiri, panitia mempersiapkan tidak kurang 17.500 porsi makanan yang berlokasi di Halaman Balaikota Payakumbuh Eks. Lapangan Poliko.

“Insyaallah rundown acara akan segera kita umumkan, kebetulan Senin depan kita akan rapat panitia untuk mematangkan perencanaan. Kami imbau, mari kita meriahkan rangkaian acara HUT Kota kita ini, sekaligus menjalin silaturahmi dan kekompakan antara pemerintah daerah dengan warganya,” tuturnya. (*/Irwanda/RC)

Tag:

Baca Juga

Jadi Wali Kota Payakumbuh Lewat Demokrat, Zulmaeta Kini Berlabuh ke Gerindra
Jadi Wali Kota Payakumbuh Lewat Demokrat, Zulmaeta Kini Berlabuh ke Gerindra
Kembali Naik, Harga Cabai di Pasar Raya Padang Tembus Rp85 Ribu
Kembali Naik, Harga Cabai di Pasar Raya Padang Tembus Rp85 Ribu
Bus Pariwisata EPA Star Terbakar di Banda Buek Padang
Bus Pariwisata EPA Star Terbakar di Banda Buek Padang
Malam Ini Hingga Besok, Sejumlah Daerah di Sumbar Berpotensi Dikepung Hujan
Hujan Masih Berpotensi Guyur Sejumlah Wilayah Sumbar Hari Ini
Porprov Sumbar 2026 akan dihelat dari tanggal 2-14 Oktober 2026.
Porprov Sumbar 2026: Kota Padang Pimpin Klasemen, Raih 175 Emas
Pemkab Dharmasraya Aspal Jalan Lagan Jaya - Sipangkur
Pemkab Dharmasraya Aspal Jalan Lagan Jaya – Sipangkur