Epidemiolog Sebut Donasi untuk Laboratorium Unand Bentuk Keprihatinan Warga

Epidemiolog Sebut Donasi untuk Laboratorium Unand Bentuk Keprihatinan Warga

Epidemiolog Universitas Andalas (Unand) Defriman Djafri. (Foto: Istimewa)

Langgam.id – Epidemiolog Universitas Andalas (Unand) Defriman Djafri, menyoroti polemik anggaran yang terjadi antara Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas (Unand) dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat (Sumbar).

Hal ini terkait donasi yang digalang karena tak ada anggaran dari pemprov untuk menunjang aktivitas pemeriksaan sampel swab warga setiap hari di Laboratorium FK Unand. Hal ini menurut Defriman harus dipertanyakan.

“Donasi sebagai bentuk keperihatian terhadap upaya menjalankan operasional lab untuk membantu warga Sumbar dalam testing selama ini,” katanya Rabu (4/8/2021).

Baca juga: Laboratorium Unand Galang Donasi Pengambilan Swab, Buntut Tak Ada Anggaran dari Pemprov Sumbar

Defriman menyebut selama Laboratorium FK Unand beroperasi memeriksa sampel swab sejak Maret 2020 lalu, yang paling merasakan dampak positif adalah warga Sumbar. Di mana setiap pemeriksaan sampel swab dilakukan tanpa dipungut biaya alias gratis.

Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Unand ini menyebut yang perlu diketahui saat ini adalah bentuk kerjasama antara Laboratorium FK Unand ini dengan Pemda di Sumbar.

Dengan cara itu, menurut dia akan jelas bagaimana komitmen yang dibangun kedua belah pihak sejak awal.

“Kita sama-sama mendengar ada perbedaan mekanisme anggaran dan juga mendengar ke depan dengan mekanisme hibah ke depan. Jika ini sudah jelas, yang diminta tentu sabar,” katanya.

Ia berpendapat saat ini yang perlu dicari adalah jalan keluar terkait anggaran Laboratorium FK Unand itu bersama-sama. Supaya aktivitas pemeriksaan sampel swab di tetap berjalan.

“Yang saya takutkan bukan komitmennya yang bermasalah, tapi komunikasinya yang buntu, atau sebaliknya,” katanya.

Baca Juga

Ilustrasi kekerasan anak. (Dok. Istimewa)
10 Fakta Mencemaskan Kekerasan Anak di Sumbar yang Naik Drastis, Korban Dilecehkan hingga Disiksa Ayah Kandung
Walhi Bakal Laporkan Pemprov Sumbar-Polda ke Kapolri hingga DPR RI Soal Tambang Ilegal 
Walhi Bakal Laporkan Pemprov Sumbar-Polda ke Kapolri hingga DPR RI Soal Tambang Ilegal 
SMAN 1 Padang Panjang bakal membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Kelas Asrama pada 19-27 Februari mendatang secara online.
Cegah Pengaruh Negatif, Pemprov Sumbar Siapkan Asrama bagi Siswa SMA
Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah melaunching program Sawah Pokok Murah (SPM) di Nagari Koto Tangah, Kecamatan Tilatang Kamang
Gubernur Sumbar Klaim Rehabilitasi Lahan Pertanian Terdampak Bencana Tuntas 100 Persen
Pemprov Sumbar Tegaskan Komitmen Percepat Eliminasi TBC
Pemprov Sumbar Tegaskan Komitmen Percepat Eliminasi TBC
Bertemu Dubes India, Gubernur Mahyeldi Dorong Kerja Sama Hilirisasi Gambir
Bertemu Dubes India, Gubernur Mahyeldi Dorong Kerja Sama Hilirisasi Gambir