Efa Yonnedi Resmi Dilantik Jadi Rektor Unand Periode 2023-2028

Efa Yonnedi Resmi Dilantik Jadi Rektor Unand Periode 2023-2028

Prosesi pelantikan dan serah terima jabatan rektor Unand periode 2023-2028. (Foto: Dok Langgam)

Langgam.id- Dr. Efa Yonnedi, SE, MPPM, Akt, CA, CRGP resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Andalas (Unand) periode 2023-2028 oleh Majelis Wali Amanat (MWA), di Convention Hall, Kampus Limau Manis, Senin (20/11/2023).

Prosesi pelantikan dipimpin langsung oleh Ketua MWA Unand Sakti Wahyu Trenggono, yang membacakan sumpah jabatan dan menandatangani serah terima jabatan dari rektor sebelumnya Prof. Dr. Yuliandri, SH. MH ke rektor baru.

Seluruh Anggota MWA hadir dalam pelantikan ini. Termasuk juga mantan-mantan rektor Unand, mulai dari Prof. Dr. Ir. Fachri Ahmad, Prof. Dr. Ir. Musliar Kasim, Prof. Dr. Werry Darta Taifur, dan Prof. Dr. Tafdil Husni.

“Terimakasih atas amanah yang diberikan kepada saya untuk mengemban jabatan ini. Untuk itu, mari bersama-sama kita berkolaborasi mengembangkan institusi ini,” katanya dalam sambutannya.

Ia mengajak semua pihak baik di internal kampus, maupun pihak eksternal yang selama ini sudah berkontribusi membangun Universitas Andalas untuk kembali bersama-sama berkolaborasi demi kemajuan institusi dan kemajuan bangsa.

Sebelum terpilih menjadi rektor Unand, nama Efa sudah dikenal di kalangan industri keuangan dan perbankan. Alumnus Akuntansi FEB Unand itu pernah menjabat Komisaris Bank Nagari periode 2008-2012, dan Komisaris Utama bank tersebut pada 2012-2016.

Kemudian, pada 2018, ia terpilih menjabat Komisaris Utama PT Asuransi Bangun Askrida (Askrida), sebuah perusahaan asuransi yang didirikan pemerintah untuk melindungi aset-aset negara. Ia menjabat di Askrida hingga saat ini.

Di kampus, Efa pernah menjabat Ketua Departemen Akuntansi periode 2016-2020, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) periode 2020-2024, dan terpilih menjadi Rektor Unand periode 2023-2028.

Pria kelahiran Jopang, Limapuluh Kota pada 2 Mei 1972 itu, menyelesaikan studi master dari Monash University Australia, dan menyelesaikan pendidikan doktoral dari University of Manchester, United Kingdom. (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Motivasi Calon Wisudawan UNAND, Direktur PT Pegadaian Dorong Disiplin Berinvestasi Sejak Dini
Motivasi Calon Wisudawan UNAND, Direktur PT Pegadaian Dorong Disiplin Berinvestasi Sejak Dini
Sarasehan Kebangsaan KSTI 2026, Rektor UNAND Moderatori Ekonom Dunia Jeffrey Sachs
Sarasehan Kebangsaan KSTI 2026, Rektor UNAND Moderatori Ekonom Dunia Jeffrey Sachs
Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Penjelasan BNN Soal Penggerebekkan Gudang Sabu di Kota Padang
Kukuhkan 7 Guru Besar Baru, Rektor UNAND Dorong Lahirkan Inovasi yang Bisa Diimplementasikan
Kukuhkan 7 Guru Besar Baru, Rektor UNAND Dorong Lahirkan Inovasi yang Bisa Diimplementasikan
UNAND Kukuhkan 7 Guru Besar Baru, Total Kini Miliki 230 Profesor
UNAND Kukuhkan 7 Guru Besar Baru, Total Kini Miliki 230 Profesor
Semen Padang Fc dirumorkan tengah mengincar pemain depan Ilija Spasojević
Rumor Transfer! Semen Padang Fc Incar Ilija Spasojević