Dukung Pembangunan Jalan Tol Dharmasraya-Rengat, Gubernur Riau Surati Menko Marves

Langgam.id- Gubernur Riau Syamsuar mendukung pembangunan feeder Jalan Tol Dharmasraya – Rengat. Ia mengirimkan surat ke Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan sebagai bentuk dukungannya.

“Pak Gubernur Riau sangat mendukung pembangunan feeder tol ini. Beliau juga telah mengirimkan surat dukungan ke pak Menteri,” ujar Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan Minggu 25 Juli 2021.

Di dalam surat dukungan itu, Gubernur Riau menyebutkan Pemprov Riau bersama Pemkab Kuantan Singingi dan Pemkab Indragiri Hulu mendukung dan menyepakati untuk pengusulan pembanguna  feeer Jalan Tol Dharmasraya-Rengat. Feeder tol ini menghubungkan Kabupaten Dharmasraya Sumbar dengan Kuantan Singingi dan Indragiri Hulu Riau menuju Jalan Tol Trans Sumatra.

“Kami sangat berharap usulan pembangunan jalan tol tersebut dapat direalisasikan oleh kementerian terkait,” tulis Syamsuar dalam surat tersebut.

Sebelumnya, Gubernur Syamsuar dan Bupati Dharmasraya Sutan Riska serta bebeberapa kepala daerah menggelar pertemuan pembahasan pembangunan feeder Tol Dharmasraya-Rengat di Pekanbaru Jumat 23 Juli 2021.

Baca juga: Gubernur Riau Undang Bupati Dharmasraya Bahas Percepatan Tol

Dalam pertemuan tersebut, dilakukan penandatangan pernyataan bersama mendukung prmbangunan feedef Tol Dharmasraya-Rengat.

“Kita segera menyerahkan proposal pembangunan tol ini ke pemerintah pusat. Ini bukan hanya untuk kepentingan Dharmasraya, tapi untuk semua daerah di Sumatra bagian Tengah,” ujarnya.

Kata dia, jalan tol ini akan meningkatkan mobilitas daerah di ujung tenggara Sumbar, bagian barat daya Riau dan bagian barat Jambi. Sehingga diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat di daerah tersebut.

Sebelumnya, Bupati Kuantan Singingi (Kuansing), Andi Putra, menemui Bupati Dharmasraya Sutan Riska Tuanku Kerajaan, bertemu membahas akses tol Trans Sumatra yang melewati Kabupaten Kuansing dan Indragiri Hulu (Inhu).

Rencana pembangunan jalan tol ini berawal saat Sutan Riska meminta akses pintu masuk dan keluar pada ruas tol Trans Sumatra, kepada Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono.

Hal ini disampaikan Sutan Riska saat peresmian Jembatan Pulai dan 9 proyek infrastruktur lainnya di Dharmasraya oleh Basuki Hadimuljono secara virtual melalui aplikasi zoom Senin (21/9/2020).

Sutan Riska mengatakan, keberadaan akses tol akan memberi manfaat besar untuk daerah yang akan dilalui. Apalagi akan menyambung ke Tol Trans Sumatra..

“Ini menunjukkan kita punya cita-cita yang sama untuk memajukan daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” katanya. (INF)

Baca Juga

Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 Dharmasraya, Pemkab akan menggelar kegiatan "Muhasabah dalam Suka dan Duka" pada Rabu,
Muhasabah HUT ke-22 Dharmasraya, Hadirkan Haddad Alwi dan Ustaz Riza Muhammad
Penantian panjang warga Kecamatan Tiuman, Kabupaten Dharmasraya, selama lebih dari 15 tahun untuk bisa menikmati jalan mulus di daerahnya
Belasan Tahun Rusak, Perbaikan Jalan Simpang Blok E Tiuman Dharmasraya Hampir Rampung
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Sekjen MPKAS: Sumbar Akan Makin Berduka Jika Jembatan Tinggi KA Lembah Anai Harus Dibongkar
Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Dharmasraya, Jasman Dt Rajo Bendang memimpin pengambilan sumpah dan janji 1.316 PPPK Paruh Waktu
1.316 PPPK Paruh Waktu Dilantik, Pesan Pj Sekda Dharmasraya: Disiplin, Loyalitas dan Integritas
Personil kepolisian membawa jenazah korban galodo di Nagari Salareh Aia Timur.
Pemerintah Agam Setop Pencarian Korban Galodo
IGI Dharmasraya Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor di Malalo
IGI Dharmasraya Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir dan Longsor di Malalo