Dukung Kemerdekaan Pers dan Jurnalisme Mahasiswa, UNP dan Dewan Pers Jalin Kerjasama

Dukung Kemerdekaan Pers dan Jurnalisme Mahasiswa, UNP dan Dewan Pers Jalin Kerjasama

UNP tandatangani kerjasama dengan Dewan Pers. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Universitas Negeri Padang (UNP) dan Dewan Pers menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemerdekaan pers dan jurnalisme mahasiswa melalui penandatanganan kerjasama (PKS) dan penyelenggaraan talk show bertajuk “Kemerdekaan Pers, Jurnalisme Warga dan Peran Media Sosial”.

Acara yang berlangsung di Aula Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNP ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan menghadirkan narasumber kompeten seperti Wakil Ketua Dewan Pers M. Agung Dharmajaya, Guru Besar Fakultas Bahasa dan Seni UNP Prof. Dr. Ermanto, M.Hum, Anggota AJI Padang Novia Harlina, serta Content Creator Uda Rio.

Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara Dewan Pers dan Kemdikbudristek untuk melindungi jurnalisme mahasiswa.

“Kerjasama ini meliputi penguatan kapasitas pers kampus, penanganan pers kampus, dan koordinasi dengan pertukaran data. Dukungan dari UNP dan stakeholder lainnya sangat penting dalam memastikan laju demokrasi dan kemerdekaan pers di Indonesia,” tegas Ninik, dikutip Jumat (29/3/2024).

Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D menyambut baik kerjasama ini dan menegaskan komitmen UNP untuk mendukungnya.

“UNP siap mendukung MoU Dewan Pers dan Kemdikbud. Kami memiliki banyak organisasi kemahasiswaan di bidang pers dan penyiaran, serta alumni yang berkiprah di media nasional. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya seremonial, tetapi dapat diimplementasikan secara nyata,” ujar Ganefri.

Selain itu, talk show yang dimoderatori oleh Okki Trinanda, ini membahas berbagai topik menarik terkait kemerdekaan pers, jurnalisme warga, dan peran media sosial.

Para narasumber berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka, serta memberikan tips dan trik kepada mahasiswa dalam menjadi jurnalis yang bertanggung jawab dan kritis.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya pers dan jurnalisme dalam kehidupan demokrasi. Selain itu, diharapkan juga dapat mendorong lahirnya jurnalis-jurnalis muda yang kompeten dan berintegritas dari UNP. (*/Fs)

Sumber:

  • Biro Adpim Setdaprov Sumbar
  • Humas UNP

Catatan:

  • Artikel ini ditulis ulang dari berita yang disediakan.
  • Judul artikel dibuat lebih menarik dan informatif.
  • Paragraf pertama dibuat lebih ringkas dan padat.
  • Informasi disusun lebih rapi dan sistematis.
  • Ditambahkan subjudul untuk memperjelas informasi.
  • Poin-poin penting diteba
Tag:

Baca Juga

Guru dan Siswa SMPN 41 Padang Berjibaku Bersihkan Lumpur Sisa Banjir, Minta Pemko Sediakan Eskavator
Guru dan Siswa SMPN 41 Padang Berjibaku Bersihkan Lumpur Sisa Banjir, Minta Pemko Sediakan Eskavator
Porprov 2026: Kota Solok Kuasai Cabor Hapkido, Sabet 6 Emas
Porprov 2026: Kota Solok Kuasai Cabor Hapkido, Sabet 6 Emas
Kebakaran di Limau Manis, 22 Warga Kehilangan Tempat Tinggal
Kebakaran di Limau Manis, 22 Warga Kehilangan Tempat Tinggal
Cerita Warga Korban Kebakaran Pauh, Ada Ledakan Keras Sebelum Api Membesar
Cerita Warga Korban Kebakaran Pauh, Ada Ledakan Keras Sebelum Api Membesar
Stastistik Semen Padang FC vs Persikad Depok, Kabau Sirah Minim Tembakan
Stastistik Semen Padang FC vs Persikad Depok, Kabau Sirah Minim Tembakan
Banjir Kembali Rendam SMPN 41 Padang, 17 Ruangan Terdampak
Banjir Kembali Rendam SMPN 41 Padang, 17 Ruangan Terdampak