Dukung Kemerdekaan Pers dan Jurnalisme Mahasiswa, UNP dan Dewan Pers Jalin Kerjasama

Dukung Kemerdekaan Pers dan Jurnalisme Mahasiswa, UNP dan Dewan Pers Jalin Kerjasama

UNP tandatangani kerjasama dengan Dewan Pers. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Universitas Negeri Padang (UNP) dan Dewan Pers menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemerdekaan pers dan jurnalisme mahasiswa melalui penandatanganan kerjasama (PKS) dan penyelenggaraan talk show bertajuk “Kemerdekaan Pers, Jurnalisme Warga dan Peran Media Sosial”.

Acara yang berlangsung di Aula Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNP ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan menghadirkan narasumber kompeten seperti Wakil Ketua Dewan Pers M. Agung Dharmajaya, Guru Besar Fakultas Bahasa dan Seni UNP Prof. Dr. Ermanto, M.Hum, Anggota AJI Padang Novia Harlina, serta Content Creator Uda Rio.

Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara Dewan Pers dan Kemdikbudristek untuk melindungi jurnalisme mahasiswa.

“Kerjasama ini meliputi penguatan kapasitas pers kampus, penanganan pers kampus, dan koordinasi dengan pertukaran data. Dukungan dari UNP dan stakeholder lainnya sangat penting dalam memastikan laju demokrasi dan kemerdekaan pers di Indonesia,” tegas Ninik, dikutip Jumat (29/3/2024).

Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D menyambut baik kerjasama ini dan menegaskan komitmen UNP untuk mendukungnya.

“UNP siap mendukung MoU Dewan Pers dan Kemdikbud. Kami memiliki banyak organisasi kemahasiswaan di bidang pers dan penyiaran, serta alumni yang berkiprah di media nasional. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya seremonial, tetapi dapat diimplementasikan secara nyata,” ujar Ganefri.

Selain itu, talk show yang dimoderatori oleh Okki Trinanda, ini membahas berbagai topik menarik terkait kemerdekaan pers, jurnalisme warga, dan peran media sosial.

Para narasumber berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka, serta memberikan tips dan trik kepada mahasiswa dalam menjadi jurnalis yang bertanggung jawab dan kritis.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya pers dan jurnalisme dalam kehidupan demokrasi. Selain itu, diharapkan juga dapat mendorong lahirnya jurnalis-jurnalis muda yang kompeten dan berintegritas dari UNP. (*/Fs)

Sumber:

  • Biro Adpim Setdaprov Sumbar
  • Humas UNP

Catatan:

  • Artikel ini ditulis ulang dari berita yang disediakan.
  • Judul artikel dibuat lebih menarik dan informatif.
  • Paragraf pertama dibuat lebih ringkas dan padat.
  • Informasi disusun lebih rapi dan sistematis.
  • Ditambahkan subjudul untuk memperjelas informasi.
  • Poin-poin penting diteba
Tag:

Baca Juga

Gubernur Sumbar menghadiri penanaman pohon Andalas di Unand. (Dok. Biro Adpim Pemprov Sumbar)
Tanam Pohon Andalas di Kampus Unand Bareng Kakak Presiden Prabowo, Mahyeldi: Menjaga Warisan dan Merawat Alam!
Pelaku dugaan tindak pidana pencabulan anak di bawah umur di Kabupaten Solok. (Dok. Polres Solok)
Ayah di Solok Diduga Cabuli Anak Tiri Usia 17 Tahun, Muka Lebam Diamuk Massa
Sejumlah wilayah di Sumatra Barat (Sumbar) berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat selama tiga hari ke depan, Sabtu-Senin
BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat di Sumbar, Padang hingga Mentawai Perlu Waspada 8 Juni 2026
PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui akses
BI Ingatkan Risiko Inflasi Sumbar, Disparitas Harga Pangan dan Cuaca Ekstrem Jadi Ancaman
KMM Jaya mendesak penghentian semua aktivitas tambang emas ilegal di Sumbar. (Dok. Istimewa)
KMM JAYA Desak Penutupan Tambang Emas Ilegal di Sumbar, Surati Satgas PKH hingga Kapolri
Polda Sumbar melaksanakan Latihan Pra Operasi (Lat Pra Ops) Pekat Singgalang 2026 di Lantai 3 Gedung Samapta Mapolda Sumbar
Pengacara BSN Serahkan Belasan Bukti ke Polda Sumbar