Dukung Kemerdekaan Pers dan Jurnalisme Mahasiswa, UNP dan Dewan Pers Jalin Kerjasama

Dukung Kemerdekaan Pers dan Jurnalisme Mahasiswa, UNP dan Dewan Pers Jalin Kerjasama

UNP tandatangani kerjasama dengan Dewan Pers. (Foto: Dok. Humas)

Langgam.id – Universitas Negeri Padang (UNP) dan Dewan Pers menunjukkan komitmennya dalam mendukung kemerdekaan pers dan jurnalisme mahasiswa melalui penandatanganan kerjasama (PKS) dan penyelenggaraan talk show bertajuk “Kemerdekaan Pers, Jurnalisme Warga dan Peran Media Sosial”.

Acara yang berlangsung di Aula Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNP ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa dan menghadirkan narasumber kompeten seperti Wakil Ketua Dewan Pers M. Agung Dharmajaya, Guru Besar Fakultas Bahasa dan Seni UNP Prof. Dr. Ermanto, M.Hum, Anggota AJI Padang Novia Harlina, serta Content Creator Uda Rio.

Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara Dewan Pers dan Kemdikbudristek untuk melindungi jurnalisme mahasiswa.

“Kerjasama ini meliputi penguatan kapasitas pers kampus, penanganan pers kampus, dan koordinasi dengan pertukaran data. Dukungan dari UNP dan stakeholder lainnya sangat penting dalam memastikan laju demokrasi dan kemerdekaan pers di Indonesia,” tegas Ninik, dikutip Jumat (29/3/2024).

Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D menyambut baik kerjasama ini dan menegaskan komitmen UNP untuk mendukungnya.

“UNP siap mendukung MoU Dewan Pers dan Kemdikbud. Kami memiliki banyak organisasi kemahasiswaan di bidang pers dan penyiaran, serta alumni yang berkiprah di media nasional. Kerjasama ini diharapkan tidak hanya seremonial, tetapi dapat diimplementasikan secara nyata,” ujar Ganefri.

Selain itu, talk show yang dimoderatori oleh Okki Trinanda, ini membahas berbagai topik menarik terkait kemerdekaan pers, jurnalisme warga, dan peran media sosial.

Para narasumber berbagi pengalaman dan pengetahuan mereka, serta memberikan tips dan trik kepada mahasiswa dalam menjadi jurnalis yang bertanggung jawab dan kritis.

Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran mahasiswa tentang pentingnya pers dan jurnalisme dalam kehidupan demokrasi. Selain itu, diharapkan juga dapat mendorong lahirnya jurnalis-jurnalis muda yang kompeten dan berintegritas dari UNP. (*/Fs)

Sumber:

  • Biro Adpim Setdaprov Sumbar
  • Humas UNP

Catatan:

  • Artikel ini ditulis ulang dari berita yang disediakan.
  • Judul artikel dibuat lebih menarik dan informatif.
  • Paragraf pertama dibuat lebih ringkas dan padat.
  • Informasi disusun lebih rapi dan sistematis.
  • Ditambahkan subjudul untuk memperjelas informasi.
  • Poin-poin penting diteba
Tag:

Baca Juga

Kader PKK Padang Targetkan Juara Umum Jambore Berprestasi Tingkat Sumbar 2026
Kader PKK Padang Targetkan Juara Umum Jambore Berprestasi Tingkat Sumbar 2026
Gejalan Salmonella
Sampel Makanan dan Muntahan Korban Dugaan Keracunan MBG di Agam Dikirim ke BBPOM
Sekum KONI Sumbar Dukung Kesiapan Kota Solok Jadi Pembuka Porprov XVI 2026
Sekum KONI Sumbar Dukung Kesiapan Kota Solok Jadi Pembuka Porprov XVI 2026
Dugaan Keracunan MBG di Agam, 3 Siswa dan 2 Balita Masih Dirawat
Dugaan Keracunan MBG di Agam, 3 Siswa dan 2 Balita Masih Dirawat
Kualitas Udara Semakin Buruk, Walhi Minta Pemprov Verifikasi Titik Panas di Sumbar 
Kualitas Udara Semakin Buruk, Walhi Minta Pemprov Verifikasi Titik Panas di Sumbar 
Berita Sumbar terbaru dan terkini hari ini: 5 ASN berasal dari Pemko Padang ikut seleksi terbuka untuk mengisi tujuh jabatan Pemprov Sumbar.
Rencana Reaktivasi PT ARP, FPS Desak Pemprov Sumbar Selamatkan 108 Hektare Aset Daerah