Dugaan Penyelewengan Dana Pokir Wakil Ketua DPRD Padang Terkait Bansos Covid-19

Dugaan Penyelewengan Dana Pokir Wakil Ketua DPRD Padang Terkait Bansos Covid-19

Kapolresta Padang Kombes Imran Amir. (foto: Irwanda/langgam.id)

Langgam.id – Polisi sedang mendalami dugaan penyelewengan dana pokok pikiran (pokir) yang melibatkan Wakil Ketua DPRD Padang, Ilham Maulana. Dana itu terkait bantuan sosial (bansos) covid-19 untuk masyarakat.

Menutup polisi, dari laporan masyarakat, dana pokir yang diberikan tidak sesuai dengan aturan pemerintah. Begitupun terkait dalam hal jumlah nominal bansos.

“Kami masih dalam proses penyelidikan. Kami telah meminta keterangan 100 lebih orang saksi terkait dana ini,” kata Kapolresta Padang, Kombes Pol Imran Amir, Jumat (11/6/2021).

Pihak kepolisian telah melayangkan surat pemanggilan terhadap Ilham Maulana untuk mengklarifikasi, hanya saja tidak dipenuhi. Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Padang ini dikabarkan meminta penjadwalan ulang.

“Hari ini kami layangkan surat pada yang bersangkutan untuk hadir di Polresta Padang, tapi tidak hadir,” jelasnya.

Imran mengatakan dana pokir bansos covid-19 yang diselidiki anggaran tahun 2020. Diduga, dalam temuan ini negara mengalami kerugian ratusan juta.

“Kerugian negara ratusan juta, lagi kami klarifikasi, kami pastikan perbuatan itu terjadi apa tidak. Kami berharap yang bersangkutan koperatif memberikan keterangan,” ujarnya.

Kasat Reskrim Polresta Padang, Kompol Rico Fernanda menyebutkan, dengan tidak memenuhi panggilan maka pihaknya mengatur jadwal ulang untuk mengklarifikasi.

“Hari Senin depan kami jadwalkan ulang,” singkatnya.

Langgam.id telah mencoba menghubungi Ilham terkait dugaan penyelewengan dana itu. Namun Wakil Ketua DPRD Padang itu belum memberikan respons. (Irwanda/ABW)

Baca Juga

Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Polisi Ringkus Bandar Sabu di Pasar Gaung Lubeg: 211 Paket Disita, Paket Hemat Rp 50 Ribu
Wakapolresta Padang, AKBP Faidil Zikri mengatakan Operasi Lilin Singgalang 2025 akan berlangsung selama 14 hari, mulai 20 Desember 2025
Operasi Lilin Singgalang 2025: Polresta Padang Siapkan 12 Pos Pengamanan Nataru
Polisi berhasil mengungkap pelaku perampokan seorang nenek bernama Guslina (84)-sebelumnya tertulis 79 tahun, di Kota Padang, Sumatra Barat
Pelaku Perampokan Nenek di Padang Ditangkap: Keponakan, Sempat Dampingi Polisi Olah TKP
Diduga terlibat dalam tindak pidana penyalahgunaaan narkotika jenis sabu, seorang pria berinisial DAY (40) ditangkap Tim Satuan Reserse
Diduga Miliki Sabu, Pria di Padang Diringkus Polisi
Pabrik Karet di Padang Terbakar, Kapolresta: Api Diduga Muncul dari Area Packing
Pabrik Karet di Padang Terbakar, Kapolresta: Api Diduga Muncul dari Area Packing
Wakapolresta Kota Padang AKBP Rully Indra Wijayanto mengungkapkan bahwa kedatangan perantau dalam jumlah besar diprediksi terjadi
Hadapi Lebaran 2025, Polresta Padang Siapkan 402 Personel dan 13 Pos Pengamanan