Dorong Pengembangan UMKM, 7 Kepala Daerah di Sumbar Temui Menteri Teten Masduki

umkm sumbar

7 kepala daerah temui Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki

Langgam.id – Tujuh kepala daerah di Sumatra Barat (Sumbar) menemui Menteri Koperasi dan UMKM Teten Masduki, Senin (12/4/2021). Pertemuan tersebut membahas mengenai pengembangan koperasi dan UMKM yang ada di Sumbar.

Tujuh kepala daerah tersebut adalah Wali Kota Bukittinggi Erman Safar, Wali Kota Sawahlunto Deri Asta, Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian, Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir, Wali Kota Pariaman Genius Umar, Bupati Padang Pariaman Suhatri Bur dan Wakil Wali Kota Padang Panjang Asrul.

Dalam pertemuan tersebut, Wako Bukittinggi menyebut membuthkan bantuan untuk membantu 7.000 UKM dan koperasi. Sementara itu, Wako Sawahlunto meminta negara membantu memperkuat konsep wisata tambang di Warisan Budaya Dunia Geopark Nasional. Juga meminta UMKM Pelatihan diberdayakan, pelatihan marketing untuk UMKM.

Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian meminta Kemenkop UMKM membantu Geopark Danau Singkarak dan Istana Pagaruyung. Bupati Sijunjung Benny Dwifa Yuswir menyebutkan, kawasan hutan, Geopark Silokek adalah geopark nasional. “Kami minta pak Menteri bisa menambah BLT (bantuan langsung tunai) untuk UMKM di Sijunjung. Juga menguatkan kapasitas koperasi UMKM dan pelatihan-pelatihan usaha mikro,” katanya.

Wali Kota Pariaman Genius Umar mengharapkan, Kemenkop UMKM juga membantu Pariaman sebagai kota pariwasata. Dia meminta terus didukung dalam penambahan wisata kuliner UMKM di Kota Pariaman untuk pertumbuhan ekonomi.

Sementera itu, Menteri Teten memastikan akan memberi bantuan kepada kepala daerah yang langsung membawa proposal atau permohonan.

“Kami akan memperbanyak KUR (kredit usaha mikro), pengembangan permodalan UMKM, dana bergulir, koperasi produksi, dan UMKM Center yang diusulkan akan dianggarkan,” kata Teten.

Andre Rosiade yang turut mendamping ketujuh kepala daerah itu menyebut, pertemuan ini sangat penting untuk percepatan pembangunan. “Harapan kami kepada pak Menteri agar dapat membantu pecepatan pembangunan di Sumbarpembangunan percepatan di Sumatra Barat,” ujar Andre.(*/Ela)

Baca Juga

Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Sidak SPBU, Polda Sumbar Temukan Barcode Ganda hingga Tangki Dimodifikasi
Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Arus Sungai Cepat Naik Saat Hujan, Warga Lapau Munggu Dibayangi Banjir Susulan
Warga menjemur padi yang dipanen dari sawah terdampak banjir Kota Padang
Cerita Petani Lapau Manggu, Panen Padi dari Sawah yang Terendam Banjir
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Siapa yang Membakar Sumbar? Dari Hotspot Berulang hingga Tata Kelola Ruang
Lokasi pembangunan hunian tetap untuk warga terdampak banjir Kota Padang.
Asa Penyitas Banjir Padang Menunggu Hunian yang Tak Kunjung Rampung
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI
Cerita Fajar Novario Menang Sayembara Logo HUT ke-81 RI