Diserang Beruang Saat Kerja di Ladang, RSUP M Djamil Rawat Pasien dari Jambi

Diserang Beruang Saat Kerja di Ladang, RSUP M Djamil Rawat Pasien dari Jambi

Dirut RSUP M Djamil Padang Dr. dr. Dovy Djanas menjenguk pasien korban serangan beruang di Jambi. (Foto: dok. Humas)

Langgam.id – RSUP Dr. M. Djamil saat ini tengah merawat Syafrizal (50), seorang warga Desa Beringin Tinggi, Kecamatan Jangkat Timur, Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi, yang menjadi korban serangan beruang. Pasien tersebut kini menjalani perawatan intensif di Ruang Lavender 3 Lantai II IPJT.

Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil, Dr. dr. Dovy Djanas, Sp.OG, KFM, MARS, FISQua, mengunjungi pasien pada Senin (24/3/2025) dan menyampaikan bahwa kondisi Syafrizal saat ini stabil dan dalam masa pemulihan.

“Saya baru saja membesuk seorang pasien korban gigitan beruang berasal dari Merangin, Jambi. Alhamdulillah pasien dalam pemulihan,” kata Dovy Djanas dikutip dari laman rumah sakit.

Dovy Djanas menjelaskan bahwa rumah sakit memiliki kewajiban untuk merawat semua pasien yang datang, dan Syafrizal telah ditangani oleh tim dokter spesialis mata, ortopedi, dan bedah plastik. Ia juga berharap pasien segera pulih dan dapat dipindahkan ke ruang rawat biasa.

“Kami mengimbau kepada masyarakat agar berhati-hati saat bekerja di ladang agar tidak mengalami kejadian gigitan atau serangan binatang buas ini,” imbau Dovy Djanas.

Syafrizal menceritakan bahwa peristiwa nahas tersebut terjadi pada Rabu (19/3) pagi saat ia hendak pergi ke ladang. Tiba-tiba, ia diserang oleh seekor beruang yang menggigit tangan kirinya, serta mata dan batang hidungnya.

“Dengan kondisi berlumuran darah saya lari menyelamatkan diri. Hampir sepanjang 1 kilometer berlari. Dan akhirnya meminta bantuan ke peladang yang ditemui di jalan untuk diantar ke rumah,” tutur Syafrizal, didampingi istrinya, Maswati (45).

Setelah dibawa ke rumah, Syafrizal dilarikan ke RSUD Bangko. Pada Rabu malam sekitar pukul 21.00 WIB, ia dirujuk ke RSUP Dr. M. Djamil Padang.

“Dan masuk ke IGD Kamis (20/3) pagi dan telah ditangani oleh tim dokter,” tutur Syafrizal, sambil mengucapkan terima kasih kepada Direktur Utama RSUP Dr. M. Djamil atas kunjungannya.

Kejadian ini menjadi pengingat bagi masyarakat, terutama yang beraktivitas di sekitar hutan atau ladang, untuk selalu waspada terhadap potensi serangan binatang buas. (*/fs)

Baca Juga

Langgam.id - Dua pasien Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal (GgAPA) masih dirawat di RSUP M Djamil Padang, Sumatra Barat (Sumbar).
RSUP M Djamil Pasang Badan di Kasus Bayi Alceo, Beri Bantuan Hukum Usai Dokter hingga Dirut Dipolisikan
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Surat Terbuka Orang Tua Bayi Alceo untuk Presiden Prabowo, Desak Investigasi Independen RSUP M Djamil
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Daftar 8 Orang Terlapor Kasus Bayi Meninggal di RSUP M Djamil, Termasuk Dokter hingga Dirut
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Polisi Mulai Selidiki Kasus Bayi Alceo Meninggal di RSUP M Djamil Padang, 8 Orang Dilaporkan
Orang tua bayi Alceo
Keluarga Bayi Alceo Resmi Polisikan Petugas RSUP M Djamil Padang, Sang Ayah Optimistis Hukum Adil
Keluarga Bayi Meninggal Bakal Polisikan RSUP M Djamil Padang dan Petugas Terlibat, Berharap Sanksi Pidana hingga Perdata
Keluarga Bayi Meninggal Bakal Polisikan RSUP M Djamil Padang dan Petugas Terlibat, Berharap Sanksi Pidana hingga Perdata