Disdik Sumbar Pertimbangkan Perpanjangan PPDB Online SMA

Demo Guru Swasta

Kepala Dinas Pendidikan Sumatra Barat Adib Alfikri (Foto: Zulfikar/Langgam.id)

Langgam.id - Dinas Pendidikan Sumatra Barat (Sumbar) masih mempertimbangkan rencana perpanjangan masa pendaftaran Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) online SMA dan SMK.

Hal itu disampaikan Kepala Disdik Sumbar Adib Alfikri, merespon rekomendasi Komis V DPRD Sumbar dalam gelaran rapat bersama di Gedung DPRD Sumbar, Senin (6/7/2020).

Menurut Adib, permintaan tersebut akan kembali dirapatkannya bersama jajaran di Pemprov Sumbar.

"Apakah masih bisa dilakukan atau tidak. Secara nasional, dipastikan 13 Juli itu tahun ajaran baru dimulai, mudah-mudahan cocok dengan jadwal yang telah kita atur," katanya.

Melihat dari data calon siswa yang sudah masuk sekitar 70 persen lebih, kata Adib, sudah lumayan cukup untuk memenuhi kuota tersedia di SMA dan SMK.

"Sisa 30 persen bisa untuk prestasi dan memenuhi kuota selanjutnya," katanya.

Sebelumnya, Ketua Komis V DPRD Sumbar, Muchlis Yusuf Abit meminta Dinas Pendidikan Sumbar memperpanjang masa pendaftaran PPDB online SMA dan SMK. Hal ini untuk mengakomodir sejumlah persoalan yang masih terjadi di masyarakat, terutama orangtua calon siswa baru.

Baca Juga: DPRD Sumbar Minta PPDB Online SMA Diperpanjang 2 Hari Lagi

"Berdasarkan hasil rapat, rekomendasi dari Komisi V PPDB online SMA dan SMK ditambah 2 hari. Mudah-mudahan berjalan lancar selanjutnya," katanya.

Selain itu, ia meminta agar tidak ada masyarakat yang terzalimi dengan sistem PPDB online. Bagaimana pun caranya, masyarakat harus mendapatkan haknya. (Rahmadi/ICA)

Baca Juga

Eks Kabag Ops Polres Solsel Dadang Iskandar saat sidang vonis di Pengadilan Negeri Padang, Rabu 17 September 2025.
Kasus Polisi Tembak Polisi, Eks Kabag Ops Polres Solsel Ajukan Banding Atas Vonis Seumur HidupĀ 
Menteri Pertanian Amran Sulaiman usai rapat koordinasi terkait pangan di Pemprov Sumatra Barat, Selasa 16 September 2025.
Menteri Pertanian Gusar Lihat Bupati Tak Hadir Rakor di Padang
Para remaja yang diduga hendak tawuran di Kota Padang diamankan polisi beberapa waktu lalu. (Foto: Dok. Polresta Padang)
Cegah Tawuran, Pemko Padang Siapkan Aturan Jam Malam
Satreskrim Polresta Padang menangkap lima orang dalam kasus tawuran yang menyebabkan salah seorang pelajar meninggal dunia
Tawuran Maut di Padang, Polisi Tangkap Lima Orang, Empat di Antaranya Putus Sekolah
Rencana pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Tandikek-Singgalang di Nagari Pandai Sikek, Tanah Datar, menuai penolakan
Rencana Pembangunan PLTP di Pandai Sikek Tuai Penolakan
Tangkapan layar Wakil Bupati Padang Pariaman di Nagari Kapalo Hilalang
Warga Usir Wakil Bupati Padang Pariaman di Kapalo Hilalang: Konflik Lahan yang Tak Kunjung Usai