Dibuka untuk Mudik Lebaran, Realisasi Anggaran Pembangunan Tol Padang-Sicincin Capai Rp 906,24 Miliar

Langgam.id- Tol Padang-Sicincin sudah beroperasi untuk arus mudik dan balik Lebaran 2025, mulai Senin (24/3/2025). Jalan tol akan dibuka secara fungsional hingga Kamis (10/4/2025).

Menteri Keuangan RI Sri Mulyani dalam akun resmi Instagramnya @smindrawati, mengatakan jalan tol dengan ruas sepanjang 35,9 kilometer itu bisa memangkas waktu tempuh perjalanan hingga 25 menit.

“Para pemudik yang menggunakan jalur darat menuju wilayah Sumbar, bisa memilih opsi melewati jalan tol ini,” ujar Sri Mulyani dalam postingannya Minggu (30/3/2025).

Ia mengatakan, jalan tol ini dibangun dengan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), melalui pendanaan Manajemen Aset Negara (LMAN).

Kata dia, realisasi anggaran untuk jalan tol Padang-Sicincin, sudah mencapai Rp 906,24 miliar hingga 20 Maret 2025.

“Kabar baiknya, para pemudik bisa melewati jalan tol Padang-Sicincin secara gratis pada periode mudik lebaran kali ini,” ujarnya.

Sebelumnya, PT Hutama Karya membuka jalan tol yang dilengkapi 15 unit jembatan underbridge dan 10 jembatan sungai dan irigasi serta tiga overpass itu untuk mengantisipasi kemacetan dan memperlancar arus lalu lintas Lebaran di Sumbar.

“Kita m menyiapkan strategi operasional untuk memastikan kelancaran perjalanan dengan mengoperasikan sejumlah ruas jalan tol fungsional untuk menghadapi lonjakan trafik selama arus mudik Lebaran 2025,” ujar Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya Adjib Al Hakim di Padang.

Baca Juga

Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Porprov Sumbar Resmi Dihelat Usai Vakum 8 Tahun
Kampus Universitas Fort de Kock Bukittinggi
Breaking News! 8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Jadi Tersangka Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kalau Memang Butuh, Mengapa Harus Lewat Sini? Menguji Spatial Rationale Tol Padang–Pekanbaru
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Minangkabau, Decky Irmawan. (Langgam.id/ Ghaffar Ramdi)
Sumbar Kerap Diguyur Hujan, BMKG Ungkap Peran Lereng dan Pegunungan
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Kemenag Ajukan Perbaikan Empat Rumah Ibadah Terdampak Galodo Solok
Sisa lumpur galodo di sejumlah rumah warga di Arusoka, Kabupaten Solok, Rabu (23/9/2026)/ Ghafar.
Kalang Kabut Para Pedagang Menyelamatkan Nyawa dari Arus Galodo Solok