Dibuka untuk Mudik Lebaran, Realisasi Anggaran Pembangunan Tol Padang-Sicincin Capai Rp 906,24 Miliar

Langgam.id- Tol Padang-Sicincin sudah beroperasi untuk arus mudik dan balik Lebaran 2025, mulai Senin (24/3/2025). Jalan tol akan dibuka secara fungsional hingga Kamis (10/4/2025).

Menteri Keuangan RI Sri Mulyani dalam akun resmi Instagramnya @smindrawati, mengatakan jalan tol dengan ruas sepanjang 35,9 kilometer itu bisa memangkas waktu tempuh perjalanan hingga 25 menit.

“Para pemudik yang menggunakan jalur darat menuju wilayah Sumbar, bisa memilih opsi melewati jalan tol ini,” ujar Sri Mulyani dalam postingannya Minggu (30/3/2025).

Ia mengatakan, jalan tol ini dibangun dengan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), melalui pendanaan Manajemen Aset Negara (LMAN).

Kata dia, realisasi anggaran untuk jalan tol Padang-Sicincin, sudah mencapai Rp 906,24 miliar hingga 20 Maret 2025.

“Kabar baiknya, para pemudik bisa melewati jalan tol Padang-Sicincin secara gratis pada periode mudik lebaran kali ini,” ujarnya.

Sebelumnya, PT Hutama Karya membuka jalan tol yang dilengkapi 15 unit jembatan underbridge dan 10 jembatan sungai dan irigasi serta tiga overpass itu untuk mengantisipasi kemacetan dan memperlancar arus lalu lintas Lebaran di Sumbar.

“Kita m menyiapkan strategi operasional untuk memastikan kelancaran perjalanan dengan mengoperasikan sejumlah ruas jalan tol fungsional untuk menghadapi lonjakan trafik selama arus mudik Lebaran 2025,” ujar Executive Vice President (EVP) Sekretaris Perusahaan Hutama Karya Adjib Al Hakim di Padang.

Baca Juga

Nobar Piala Dunia di Halaman Kantor Gubernur Ramaikan CFD
Nobar Piala Dunia di Halaman Kantor Gubernur Ramaikan CFD
Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Banjir Landa Batang Agam Usai Hujan Deras, Puluhan Warga Mengungsi
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Viral Kopdes Merah Putih di Ngarai Sianok, Dandim Klaim Aman Banjir
Walhi Sumbar memberikan rapor merah kepada mantan Kapolda Sumbar sebelumnya, Irjen Pol. Gatot lantaran tidak tegas memberantas tambang ilegal
Walhi Beri Eks Kapolda Gatot Rapor Merah: Tambang Ilegal di Sumbar Kian Subur
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Dijadwalkan Hari Ini, Sertijab Kapolda Sumbar Mendadak Ditunda
Kapolda Sumbar, Komjen Pol Gatot Tri Suryanta
Kenaikan Harta Kekayaan Kapolda Sumbar Gatot, Mahasiswa Minta KPK-PPATK Turun Tangan