Dibuka 15 Juni, Unand Sediakan 2.387 Kuota Jalur Seleksi Mandiri

Langgam.id - Lembaga SURI menggelar pameran Pemanfaatan Iluminasi Naskah Kuno Menjadi Motif Kain Minangkabau di Unand.

Ilustrasi - Gedung Rektorat Universitas Andalas (Unand) Padang. [Foto: Dok. Unand]

Langgam.id – Universitas Andalas (Unand) menyediakan kuota sebanyak 2.387 untuk penerimaan mahasiswa baru jalur SIMA (seleksi mandiri) tahun 2023, yang mulai dibuka pada 15 Juni mendatang.

Wakil Rektor I Unand Prof. Dr. Mansyurdin mengatakan jalur SIMA tahun 2023 disediakan kuota diantaranya SIMA Akademik nilai UTBK sebanyak 770 orang, SIMA Akademik ujian tertulis sebanyak 1.154 orang, SIMA prestasi, kerja sama, disabilitas 428 orang dan SIMA Kelas Internasional 40 orang.

“Tahun ini kami menyediakan daya tampung sebesar 42 persen penerimaan mahasiswa baru jalur SIMA Unand,” katanya, Kamis (8/6/2023).

Ia menyebutkan secara total Unand menerima 7.350 orang melalui tiga jalur, yakni 27 persen Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), 41 persen jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan 42 persen Seleksi Mandiri.

“Kuota ini juga akan bertambah setelah ditambahkan Program Studi (Prodi) Sarjana Arsitektur Fakultas Teknik dan Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB),” sambungnya yang didampingi Direktur Pembelajaran dan Pendidikan Universitas Andalas dr. Nur Afrainin Syah, Ph. D dan Kepala Humas, Protokoler dan Layanan Informasi Dr. Ernita Arif, M. Si.

Ditambahkannya, untuk Ekonomi Islam sudah disetujui Senat Akademik Universitas (SAU) dan sudah dikirim untuk memenuhi standar akreditasi, menjelang tanggal 20 Juni 2023 akan keluar akreditasi minimunnya.

Lebih lanjut, ia juga menyampaikan tahun ini ada jalur baru yakni SIMA Kelas Internasional. “SIMA kelas internasional ini diisi oleh mahasiswa Warga Negara Indonesia (WNI) namun belajarnya juga ada ke luar negeri dengan perguruan tinggi yang sudah menjalin kerja sama dengan Universitas Andalas,” terangnya.

Prof. Mansyur mengungkapkan pengalaman belajar mahasiswa di perguruan tinggi luar negeri dapat ditempuh melalui program pengumpulan kredit (credit earning) paling sedikit 2 (dua semester); dan/atau program gelar bersama (join degree) atau program gelar ganda reguler (double degree atau dual degree).

“Transportasi keberangkatan dan kepulangan serta biaya hidup dapat ditanggung oleh Universitas Andalas jika beban belajar yang dilaksanakan di perguruan tinggi luar negeri minimal 20 SKS per semester,” jelas Guru Besar FMIPA ini.

Ditambahkannya, untuk saat ini baru tiga Prodi yang menyelenggarakan SIMA Kelas Internasional ini yakni Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB). (*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Presiden Prabowo Subianto meninjau perbaikan jalan nasional di Lembah Anai
Satgas PRR Klaim 13 Daerah di Sumbar Pulih Pascabencana, 3 Daerah Masih Jadi Perhatian
kemiskinan sumbar
BPS Ungkap Gini Ratio Sumbar Meningkat, Ketimpangan Pengeluaran Kembali Melebar
PKS tidak menunjuk Irsyad Syafar sebagai ketua DPRD Sumbar periode 2024-2029. Namun PKS menunjuk Muhidi sebagai ketua DPRD Sumbar.
Anggota DPR RI Rahmat Saleh Klaim Sudah Lapor LHKPN, Ngaku Baru Tahu Belum Tertera di Web KPK
Parah! Pria di Pasbar Aniaya Ibu dan Neneknya hingga Meninggal
Parah! Pria di Pasbar Aniaya Ibu dan Neneknya hingga Meninggal
Persiapan Masuk Dunia Kerja, PT Semen Padang Bekali 40 Peserta MagangHub Kemenaker
Persiapan Masuk Dunia Kerja, PT Semen Padang Bekali 40 Peserta MagangHub Kemenaker
Pemprov Sumbar Anggarkan Rp115,34 Miliar untuk Benahi Sungai dan Pengaman Pantai
Pemprov Sumbar Anggarkan Rp115,34 Miliar untuk Benahi Sungai dan Pengaman Pantai