Demo di DPRD Padang, Sejumlah Ormas Kecam Effendi Simbolon

Demo di DPRD Padang, Sejumlah Ormas Kecam Effendi Simbolon

Gabungan Ormas menggelar aksi di Kantor DPRD Padang, Kamis (15/9/2022). [Foto: Irwanda/Langgam.id]

Langgam.id – Effendi Simbolon mendapatkan kecaman dari sejumlah Organisasi Masyarakat (Ormas) di Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar). Hal ini buntut ucapan anggota DPR RI itu yang mengatakan TNI bak gerombolan melebihi Ormas.

Ormas di Padang pun melakukan unjuk rasa di DPRD Padang, Kamis (15/9/2022). Mereka tergabung dalam Aliansi Cinta TNI-Polri yang terdiri dari Ormas Pemuda Pancasila, FKPPI, Pemuda Panca Marga serta LiRA.

Koordinator lapangan aksi Nofrizal mengatakan, pihaknya sangat menyayangkan ucapan Effendi Simbolon. Massa menuntut agar segera meminta maaf secara tertulis.

“Kami dari Aliansi Cinta TNI-Polri Kota Padang dan Sumbar pada hari ini menuntut dan meminta kepada saudara atau Bapak EFfendi Simbolon. Meminta maaf tertulis kepada institusi TNI,” kata Nofrizal.

Ia mengungkapkan, Effendi Simbolon juga harus menemui langsung Panglima TNI serta KSAD. Permintaan maaf yang telah disampaikan belum cukup sampai di situ.

“Tidak seperti kemarin dia minta maaf. Effendi Simbolon juga harus mencabut dan meminta maaf pada Ormas yang mengatakan Ormas gerombolan,” tegasnya.

Nofrizal menyebut, mereka Ormas yang terdaftar di Kesbangpol dan Kemenkumham. Mempunyai aturan masing-masing dan AD/RT masing-masing. Jadi, tegasnya, bukan gerombolan preman yang bikin onar di Indonesia.

Baca Juga: Buntut Demo Forum Guru, 4 Fraksi DPRD Interpelasi Wali Kota Padang

Tuntutan Ormas ini rencana akan diserahkan pada DPRD Kota Padang. Namun para anggota dewan sedang melakukan kunjungan kerja ke luar daerah. Sejumlah Ormas ini pun akan berencana melakukan aksinya kembali pada Senin (19/9/2022).

Dapatkan update berita Sumbar – berita terbaru dan terkini hari ini dari Langgam.id. Mari bergabung di Grup Telegram Langgam.id News Update, caranya klik https://t.me/langgamid, kemudian join. Anda harus instal aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Chatib Sulaiman Tak Kunjung Pahlawan, Harapan Sumbar Kini Tertumpang ke Dewan Gelar
Chatib Sulaiman Tak Kunjung Pahlawan, Harapan Sumbar Kini Tertumpang ke Dewan Gelar
Pahlawan Nasional Rahmah El Yunusiyah
Mengenal Rahmah El Yunusiyah, Peraih Gelar Pahlawan Nasional Asal Sumbar yang Ditetapkan Hari Ini
Rahmah El Yunusiyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang
Rahmah El Yunusiyyah Pendiri Diniyah Putri Padang Panjang Raih Gelar Pahlawan
BMKG mencatat terjadi 24 kejadian gempa bumi di wilayah Sumatra Barat (Sumbar) dan sekitarnya pada periode 31 Oktober hingga 6 November 2025.
Sepekan Terakhir, Sumbar 24 Kali Diguncang Gempa
Pengurus KONI Sumbar resmi dilantik, Rabu (5/11/2025). Salah satu pengurus diketahui adalah Plt Ketua DPW PSI Sumbar Taufiqur Rahman
Susunan Pengurus KONI Sumbar: Plt Ketua PSI Sumbar Jabat Waketum
Semen Padang FC harus mengakui keunggulan Arema FC dengak skor 1-2
Semen Padang FC Kembali Kalah, Takluk 1-2 dari Arema