Cuaca Ekstrem, Warga Padang Diimbau Siap Siaga

pesisir-selatan-kembali-diguyur-ini-daerah-di-sumbar-berpotensi-hujan

Ilustrasi Hujan [Foto : Pixabay]

Langgam.id – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi terjadi cuaca ekstrim sepekan ke depan. Pemerintah Kota Padang mengimbau warganya untuk selalu siap siaga jika terjadi bencana.

“Diimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca
ekstrim seperti puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es, dan lainnya,” imbau Sekretaris Daerah Kota Padang, Andree Algamar, dikutip, Jumat (10/11/2023).

Selain itu, warga diimbau untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi yang dapat ditimbulkan, seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang dan gelombang tinggi.

Setiap perangkat kerja di Pemko Padang diharapkan untuk menggencarkan sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan pemahaman serta kepedulian masyarakat dan pihak terkait dalam pencegahan atau pengurangan risiko bencana
hidrometeorologi tersebut.

Sekda Andree menginginkan seluruh warga melakukan penataan lingkungan. Seperti tidak membuang sampah sembarangan, melakukan gotong royong untuk pembersihan saluran air/drainase, melakukan pemangkasan dahan dan ranting pohon yang rapuh, serta pohon condong yang mengancam.

“Serta menguatkan tiang listrik serta plang baliho agar tidak roboh tertiup angin kencang,” ujarnya.

Termasuk mengintensifkan koordinasi, sinergi dan komunikasi antar pihak terkait untuk
kesiapsiagaan antisipasi bencana hidrometeorologi.

“Untuk komunikasi layanan kedaruratan, warga dapat menghubungi Padang Command Center
dengan nomor telepon 112,” ajak Sekdako Padang itu.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Kondisi bentaran sungai di Lapau Manggu, Gunung Sariak, Padang Kamis (20/8/2026).
Empat Kali Dilanda Banjir, Warga Lapau Munggu Desak Pemda Keruk Sungai yang Kian Dangkal
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah
Sejumlah wilayah di Pesisir Selatan diterjang banjir hingga longsor karena dipicu hujan deras. (Dok. BPBD Kabupaten Pesisir Selatan)
Saluran PDAM Putus Akibat Banjir, Penyintas Bencana di Tapan Pesisir Selatan Butuh Air Bersih
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang di Kota Padang, DPRD Soroti Izin Bangunan di Sempadan Sungai
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Usai Dilanda Banjir dan Longsor
Jadi Wali Kota Payakumbuh Lewat Demokrat, Zulmaeta Kini Berlabuh ke Gerindra
Jadi Wali Kota Payakumbuh Lewat Demokrat, Zulmaeta Kini Berlabuh ke Gerindra