Cuaca Ekstrem, Warga Padang Diimbau Siap Siaga

pesisir-selatan-kembali-diguyur-ini-daerah-di-sumbar-berpotensi-hujan

Ilustrasi Hujan [Foto : Pixabay]

Langgam.id - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprediksi terjadi cuaca ekstrim sepekan ke depan. Pemerintah Kota Padang mengimbau warganya untuk selalu siap siaga jika terjadi bencana.

"Diimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi cuaca
ekstrim seperti puting beliung, hujan lebat disertai kilat/petir, hujan es, dan lainnya," imbau Sekretaris Daerah Kota Padang, Andree Algamar, dikutip, Jumat (10/11/2023).

Selain itu, warga diimbau untuk waspada terhadap bencana hidrometeorologi yang dapat ditimbulkan, seperti banjir, tanah longsor, banjir bandang, genangan, angin kencang dan gelombang tinggi.

Setiap perangkat kerja di Pemko Padang diharapkan untuk menggencarkan sosialisasi dan edukasi untuk meningkatkan pemahaman serta kepedulian masyarakat dan pihak terkait dalam pencegahan atau pengurangan risiko bencana
hidrometeorologi tersebut.

Sekda Andree menginginkan seluruh warga melakukan penataan lingkungan. Seperti tidak membuang sampah sembarangan, melakukan gotong royong untuk pembersihan saluran air/drainase, melakukan pemangkasan dahan dan ranting pohon yang rapuh, serta pohon condong yang mengancam.

"Serta menguatkan tiang listrik serta plang baliho agar tidak roboh tertiup angin kencang," ujarnya.

Termasuk mengintensifkan koordinasi, sinergi dan komunikasi antar pihak terkait untuk
kesiapsiagaan antisipasi bencana hidrometeorologi.

"Untuk komunikasi layanan kedaruratan, warga dapat menghubungi Padang Command Center
dengan nomor telepon 112," ajak Sekdako Padang itu.(*/Fs)

Tag:

Baca Juga

Longsor di Kelok 9 Kabupaten Lima Puluh Kota pada Kamis malam (18/9/2025)
Longsor di Kelok 9, Lalu Lintas Lumpuh Total
Holding BUMN sektor aviasi dan pariwisata, atau InJourney bersama anak usahanya menyalurkan bantuan untuk korban banjir di Bali.
Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir, InJourney Harap Kondisi Bali Segera Normal
Pemko Padang menyiapkan sejumlah kegiatan yang berkaitan dengan Smart Surau pada 2026 nanti. Smart Surau sendiri merupakan progul
Progul Smart Surau di 2026, Pemko Padang Gelar Berbagai Lomba dan Pemberian Insentif
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mencatat layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) hingga September 2025 sudah menjangkau hampir 30 juta orang.
Kemenkes: Program Cek Kesehatan Gratis Sudah Jangkau 29,8 Juta Penerima Manfaat
Lapangan padel pertama di Kota Padang Glasshaus akan segera grand opening pada Sabtu 20 September 2025 akhir pekan ini
Glasshaus Lapangan Padel Pertama di Kota Padang Launching Akhir Pekan Ini
Wakil Bupati Dharmasraya, Leli Arni didampingi Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Sasrawati melakukan
Wabup Dharmasraya Kunjungi Solsel Tinjau Pengembangan Perkebunan Kopi