Langgam.id - Tubuh memerlukan energi yang cukup agar bisa menjalani aktivitas sehari-hari dengan optimal selama berpuasa. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk selalu memperhatikan jenis asupan saat sahur.
Sahur merupakan bagian penting dari berpuasa. Selain sunah, sahur juga menjaga tingkat energi sepanjang hari.
Beberapa makanan super yang tercantum di sini akan melepas energi secara perlahan ke seluruh tubuh dan membuat kenyang lebih lama.
Dikutip Tempo.co dari Gulf News, berikut beberapa makanan sahur yang bisa dinikmati selama berpuasa.
1. Telur
Selain mengandung protein, telur juga salah satu makanan yang mudah diolah sehingga cocok untuk sahur. Rasanya juga enak.
2. Alpukat
Buah kaya nutrisi ini harus menjadi makanan utama saat sahur. Selain menambah rasa, alpukat sangat tinggi seratnya. Serat adalah nutrisi yang sulit dicerna, dapat berkontribusi besar pada penurunan berat badan dan mengurangi lonjakan gula darah. Manfaat lain adalah membuat kenyang lebih lama karena energi dilepaskan perlahan sepanjang hari sehingga sempurna untuk jadi makanan sahur.
3. Oatmeal
Sebagai orang Indonesia yang makanan pokoknya adalah nasi, kita cenderung mengonsumsi nasi saat sahur seperti makan pagi saat sarapan. Nasi memang membuat kita kenyang, tapi terlalu banyak nasi bisa membuat kita jadi mengantuk dan akhirnya kerap tidak bisa konsentrasi saat bekerja. Untuk menyiasati penggunaan nasi yang berlebihan, kamu bisa mengonsumsi oatmeal. Makanan yang terbuat dari biji gandum ini bisa dikonsumsi langsung dengan campuran sayuran atau dicampur susu. Kombinasikan oatmeal sesuai dengan selera, ya.
4. Nasi Merah
Masih tetap sulit mengganti nasi dengan oatmeal? Tenang, kamu sebenarnya bisa tetap makan nasi, kok. Tapi, ganti nasi putih biasa dengan nasi merah, ya. Beras merah bisa diolah menjadi nasi dengan kandungan karbohidrat yang cukup. Selain itu, beras merah juga mengandung serat yang cukup untuk menunda rasa lapar saat siang hari.
5. Ubi dan Singkong
Alternatif lain untuk pengganti nasi yang memberikan rasa kenyang lebih lama adalah ubi dan singkong. Kamu bisa mengolah bahan ini menjadi makanan atau kudapan yang hangat. Kalau malas mengolahnya jadi makanan, cukup rebus atau goreng sebelum disajikan hangat.
6. Jagung
Dibandingkan dengan nasi putih, jagung juga memberikan rasa kenyang yang lebih lama. Olah jagung menjadi beberapa makanan atau cukup direbus lalu dicampur susu dan keju. Selain itu, kamu juga bisa mengolah jagung menjadi nasi yang nikmat.
7. Ikan Berlemak
Ikan berlemak seperti salmon atau tuna adalah makanan yang tepat untuk sahur. Kamu bisa memasak ikan ini secara langsung atau dicampur dengan sayuran. Salmon sangat cocok untuk sahur karena mengandung protein, vitamin, mineral, dan omega-3 yang baik untuk tubuh.
8. Kurma
Tidak semua orang bisa makan sahur dengan mudah setiap harinya. Ada kalanya saat makan sahur kita jadi mual dan ingin muntah. Untuk menyiasati kondisi ini, kamu bisa mengonsumsi kurma saat sahur sebagai alternatif pengganti makanan lain.
Kurma bisa dimakan secara langsung atau dibuat menjadi jus dengan dicampur dengan susu atau buah lain sesuai selera. Kandungan gula alami pada kurma akan membuat tubuh tetap berenergi selama seharian penuh sebelum akhirnya saat berbuka puasa tiba. (*/yki)