Cegah Kebakaran, Warga Diimbau Cek Peralatan Listrik Sebelum Mudik

Langgam.id – Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Padang mengimbau masyarakat untuk mengecek peralatan listrik sebelum melaksanakan mudik. Hal ini untuk mencegah kebakaran saat rumah ditinggalkan.

“Untuk masyarakat Kota Padang, saya mengimbau saat musim mudik hari raya Idul Fitri ke kampung halamannya, pastikan keadaan aman, pastikan aliran listrik yang tidak terpakai dan sebagainya menempel di steker untuk dicabut,” ujar Kepala Dinas Damkar Kota Padang, Budi Payan dalam keterangan tertulisnya, Jumat (28/3/2025).

Budi menambahkan bahwa, aktivitas aliran listrik untuk sebisa mungkin dicabut, jika memang ditinggalkan untuk mudik. Kemudian bagi yang sedang memproduksi kue lebaran, juga harus memperhatikan kompor gas dan peralatan listrik lainnya.

“Jadi ketika ditinggal dalam kondisi aman, supaya menghindari terjadinya kebakaran,” beber Budi.

Selain itu, terang Budi, pihaknya meminta agar regulator tabung gas dilepas demi mencegah kebakaran saat rumah ditinggalkan.

“Begitu juga masyarakat ketika meninggalkan rumahnya untuk melaporkan kepada tetangga setempat, karena ada juga warganya yang tidak mudik untuk pengamanan lingkungan di sekitar,” ucap Budi.

Ia menyebutkan bahwa jika ada kejadian kebakaran, segera menghubungi Padang Command Centre 112 atau di nomor 08116606113 maupun 0751 28558.

“Jika terjadi kebakaran segera hubungi nomor tersebut,” harap Budi. (*/yki)

Baca Juga

Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Dinsos Padang Siapkan Dapur Umum Bantu Korban Banjir
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Lumin Park Padang Berulang Dihantam Banjir, Walhi Sumbar Desak Evaluasi Penataan Ruang Daerah Rawan Bencana
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Dua Kecamatan di Padang Terparah Terdampak Banjir, 100 Warga Limau Manis Dievakuasi
Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga di Tengah Banjir Padang
Tim SAR Gabungan Evakuasi Puluhan Warga di Tengah Banjir Padang
Kondisi terkini banjir kanal kota Padang tempat penyelenggaraan cabor dayung di Porprov Sumbar 2026.(Panitia Porprov Sumbar)
Dua Cabor Porprov Sumbar 2026 Terganggu Hujan Deras, Dayung Terancam Tertunda
Kondisi banjir di kawasan Lumin Park Lubuk Minturun, Koto Tangah, Padang. (Dok. Istimewa)
Hujan Deras Picu Banjir di Kota Padang, Lubuk Minturun dan Guo Kembali Terendam