Bupati Keluhkan Capaian Vaksinasi Tanah Datar di KPCPEN Berbeda dengan Pemprov

Langgam.id-Tanah Datar

Bupati Tanah Datar Eka Putra saat mengikuti Rakor Penanggulangan Covid-19 bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi secara virtual. [foto: Pemkab Tanah Datar]

Langgam.id – Bupati Tanah Datar Eka Putra mengharapkan capaian vaksinasi di daerah itu memakai data dari Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN).

Hal ini terang Eka, berdasarkan data KPCPEN, capaian vaksinasi Tanah Datar berdasarkan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dosis I sudah 71,12 persen, dosis II 45,75 persen.

“Namun berbeda dari data Provinsi Sumbar masih 60,15 persen dan dosis II 39,06 persen,” ujar Eka dalam keterangan tertulisnya, Rabu (29/12/2021).

Hal itu disampaikan Eka saat Rapat Koordinasi (Rakor) Penanggulangan Covid-19 bersama Gubernur Sumbar Mahyeldi secara virtual, Selasa (28/12/2021) di Indojolito Batusangkar.

Eka menambahkan, perbedaan angka capaian itu tentunya turut mempengaruhi kinerja petugas di lapangan. Oleh karenanya dibutuhkan tindak lanjut Gubernur Sumbar.

Pemerintah daerah terang Eka, menurunkan 40 tim vaksinator bersama TNI, Polri untuk terus menggenjot capaian vaksinasi melalui posko dan gerai vaksin setiap hari.

“Ketika kerja keras dirasa tidak sebanding nilai capaian tentunya mengurangi spirit dan semangat,” beber Eka.

Ia mengharapkan agar data sasaran vaksinasi covid-19 disesuaikan kembali dengan kondisi sebenarnya, sehingga nilai capaian juga meningkat.

Eka mengungkapkan, dari data yang ada di Pemkab Tanah Datar, ada 2 ribu lebih masyarakat yang sebagian berada di perantauan dan sebagian lagi meninggal dunia.

“Oleh karena itu, saya harap disesuaikan lagi data sasaran ini. Kami sudah sampaikan keluhan dan saran ini ke Dinas Kesehatan Sumbar, namun sampai saat ini belum ditanggapi,” tuturnya.

Berdasarkan data Pemprov Sumbar, ada 306.326 sasaran vaksin. Sedangkan 70 persennya yaitu 214.428 jiwa.

Baca juga: Ini Capaian Vaksinasi 19 Kabupaten/Kota di Sumbar, 2 Daerah di Bawah 50 Persen

Hingga 27 Desember 2021, capaian vaksinasi di Tanah Datar 184.256 jiwa, sisa target 30.172 jiwa. Sekiranya dibagi tiga hari sisa di tahun ini, maka sehari dilakukan vaksinasi sebanyak 10.057 jiwa.

Terpisah, Gubernur Sumbar Mahyeldi menyampaikan bahwa Pemprov Sumbar siap membantu kabupaten/kota melaksanakan vaksinasi.

Baca Juga

Disdikbud menginteruksikan siswa memakai masker untuk mengantisipasi dampak asap karhutla.
Kualitas Udara Memburuk, Kota Padang Kembali Terapkan PJJ
Potret dari udara banjir menerjang perumahan Lumin Park, Kota Padang, Sabtu (10/10/2026). IST
Banjir Berulang Kota Padang, Tata Ruang Lumin Park Dinilai Bermasalah
Warga Kampung Lapau Munggu, Kelurahan Kuranji, Kecamatan Kuranji, Kota Padang melihat kondisi rumah pascabanjir. Foto: Fajar/Langgam
Pemko Padang akan Relokasi Rumah di Kawasan Rawan, Warga Korban Banjir Enggan Pindah
Alat berat membersihkan material longsor di Nagari Sungai Gambir Sako Tapan, Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan, Pesisir Selatan
Kabupaten Pesisir Selatan Tetapkan Status Tanggap Darurat Usai Dilanda Banjir dan Longsor
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
12 Titik Longsor, Nagari Sungai Gambir Sako Tapan Terisolasi Dua Hari
Posko Kesehatan Polda Sumbar, Korban Banjir Padang Keluhkan Gangguan Kesehatan
Posko Kesehatan Polda Sumbar, Korban Banjir Padang Keluhkan Gangguan Kesehatan